Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
17 сентября 2014, 17:01

В Мичуринск привезут чудотворную икону

В Мичуринск привезут чудотворную икону
Фото: michpravda.ru
Чудотворная Абалакская икона Божией Матери «Знамение» пробудет в наукограде до 24 сентября.

Православная святыня приедет из Тобольского района Тюменской области. Именно там находится Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь, где хранится икона. Встречать её священнослужители будут завтра, 18 сентября, в 17:00 на перекрёстке улиц Интернациональной и Герасимова (остановка «Пятая чайная»), откуда Крестным ходом святыня проследует в Боголюбский кафедральный собор. Там она пробудет ровно неделю.

Чудотворная Абалакская икона Божией Матери «Знамение» - это одна из почитаемых икон в Сибири. Она была написана в 1637 году протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфием Мартыновым.

На Абалакской иконе, как и на Знаменской Новгородской, Богородица изображена с поднятыми вверх руками и с младенцем на груди. С правой стороны от Божией матери - святитель Николай, а с левой - преподобная Мария Египетская.

Риза иконы выполнена из серебра и золота и оформлена жемчугом и драгоценными камнями. В честь этой иконы в 1783 году по высочайшему повелению императрицы Екатерины II епископ Тобольский святитель Варлаам (Петров) основал Абалакский монастырь.

В особом сказании об этой иконе говорится, что в 1636 году вдова Мария из татарского селения Абалак, которое находится 30 километрах от Тобольска, во сне увидела необычную икону Божией Матери - по разным сторонам иконы были изображены Николай Чудотворец и Мария Египетская. И во сне Богородица повелела построить в Абалаке церковь в честь этой иконы с приделами во имя двух увиденных святых.

Но сам оригинал Абалакской иконы утрачен в ходе гражданской войны. Где она находится сейчас – это никому неизвестно. Существовало много списков иконы, также почитавшихся как чудотворные, сообщает газета «Мичуринская правда». В настоящее время в Знаменской церкви Абалакского монастыря находится одна из старинных чудотворных копий Абалакской иконы Божией Матери, написанная в начале XIX века.

Для справки:

Есть два дня в году, которые считаются официальными праздниками этой иконы. Ей поклоняются 2 августа (20 июля по старому стилю) – именно в этот день икону принесли из Абалака в Тобольск, а также 10 декабря (27 ноября по старому стилю).