Раздел Общество
20 сентября 2014, 15:11

Тамбовские парламентарии вновь не приняли закон о бродячих животных

Тамбовские парламентарии вновь не приняли закон о бродячих животных
Фото: архив портала ВТамбове
Проект в очередной раз отправили на доработку.

На сегодняшний день проблема бродячих животных в нашем регионе, как и в стране в целом, стоит особо остро, ведь бездомные собаки являются не только разносчиками заразных болезней, но и способны травмировать людей. Так, в 2013 году ветеринары зафиксировали 104 случая бешенства животных. 93 человека было покусано уличными животными. Общее же количество безнадзорных собак в области на сегодняшний день ориентировочно составляет 5 тысяч особей, половина из них находится на территории Тамбова.

Те методы борьбы с бродячими животными которые существуют на сегодняшний день, трудно назвать гуманными - кастрация, стерилизация и отстрел не решают проблему распространения бездомных животных.

Еще больше усугубляет ситуацию отсутствие законодательной базы в этой сфере – сообщает пресс-служба облдумы. Чтобы сдвинуть дело с «мертвой точки», администрация области разработала и представила проект закона «О безнадзорных животных на территории Тамбовщины». Несколько дней назад документ был рассмотрен на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию регионального парламента.

Однако сотрудники правового Управления областной Думы и прокуроры сделали массу замечаний. Именно поэтому участники заседания решили еще поработать над проектом. Обсуждать закон теперь решено в первом чтении в октябре. Это предложение единогласно поддержали все члены комитета.