Раздел Общество
21 сентября 2014, 12:17

В Тамбове появилась мемориальная доска Сергею Чмыхову

В Тамбове появилась мемориальная доска Сергею Чмыхову
Фото: Тамбовская городская Дума
Инициатива поступила от самих жильцов дома, в котором когда-то жил Сергей Игнатьевич.

Как пояснили в пресс-службе городской Думы, Сергей Чмыхов – известный в советские годы партийный и общественный деятель. В 2014 году жители дома № 2а по улице Октябрьской собрали средства для создания эскиза, изготовления и установки мемориальной доски и обратились к главе Тамбова Алексею Кондратьеву с просьбой о ее установлении. Обращение тамбовчан в городской Думе поддержали.

А саму доску торжественно открыли 19 сентября. Это событие приурочили к 100-летнему юбилею Сергея Игнатьевича.

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, депутаты, представители общественности, жильцы дома, соратники, родные и друзья семьи Чмыховых.

Марина Подгорнова, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы:

- Вы сегодня здесь сделали большой шаг к сохранению истории нашего города, укреплению связи разных поколений тамбовчан. Люди, подобные Сергею Игнатьевичу, настоящему энтузиасту своего дела, многое сделали для Тамбова, и мы должны об этом помнить всегда, сохранить созданное и преумножить его ради будущего нашего края и страны.

Много теплых слов о Сергее Игнатьевиче прозвучало и из уст его бывших коллег, друзей, членов семьи.

Для справки:

Сергей Игнатьевич Чмыхов родился 5 июля 1914 года в Брянской области в крестьянской семье. С 1942 года он работал в партийной организации, пройдя за 10 лет путь от инструктора промышленно-транспортного отдела Хабаровского горкома партии до первого секретаря Магаданского горкома КПСС. Именно он стал инициатором образования Магаданской области, которая и вошла в состав РСФСР в 1953 году. В 1957 году Сергей Чмыхов был направлен в Тамбовский обком партии. С тех пор его судьба тесно связана с Тамбовским краем.

В течение 40 лет Сергей Игнатьевич трудился на ответственных партийных и профсоюзных постах. Наиболее плодотворным был период, когда он избирался первым секретарём Ленинского райкома (1962–1966), а затем первым секретарём Тамбовского горкома КПСС (1966–1970). При содействии Сергея Чмыхова, благодаря его большому практическому опыту, ежегодно вводилось 130–150 тысяч квадратных метров жилья, одна—две школы, детские сады.

Именно в это время в Тамбове были возведены и введены в эксплуатацию учебный корпус и общежитие ТИХМа (ныне ТГТУ), учебный корпус и общежитие ТГИКа (ныне ТГУ им. Г. Р. Державина), концертный зал областной филармонии, монумент «Вечная слава», ряд зданий и сооружений заводов «Комсомолец», «Ревтруд», «Электроприбор», «ВНИИРТМАШ», «Тамбовполимермаш», домостроительный комбинат, поликлиники и больницы, швейная и обувная фабрики, молокозавод, ряд предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, новое здание типографии «Пролетарский светоч», многие другие объекты.

Не менее результативной была деятельность Сергея Игнатьевича и на посту председателя Тамбовского областного комитета народного контроля (1970–1980).

Неоднократно он избирался депутатом областного совета народных депутатов XI–XVII созывов, являлся членом бюро обкома КПСС (1970–1980).

Сергей Игнатьевич награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» (дважды).

После продолжительной болезни 11 июля 1998 года Сергей Игнатьевич Чмыхов скончался.

Фото: городская Дума