Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 сентября 2014, 11:13

Полтысячи украинских беженцев хотят остаться на Тамбовщине

Полтысячи украинских беженцев хотят остаться на Тамбовщине
Фото: архив портала ВТамбове
Они уже подали документы на участие в программе добровольного переселения соотечественников.

Всего с июня на тамбовскую землю уже переехали около шести тысяч жителей соседнего государства. Часть из них поселились в 64 пунктах временного размещения области. Другие – остановились у родственников. На сегодняшний день 500 человек подали документы на участие в программе добровольного переселения соотечественников. Это значит, что они планируют сменить гражданство и остаться на Тамбовщине. Многие из них уже сделали первый шаг – трудоустроились и определились с жильем.

В списке таких оказалась семья Добрыдневых, в недавнем прошлом - жители небольшого городка Антрацит Луганской области. Мама семейства Людмила на Украине многие годы преподавала в профучилище украинский язык и литературу. Теперь сменила профиль и стала воспитателем в детском саду. Сейчас Людмила работает в детском саду «Непоседы», что в селе Бокино. Ехать до него ей приходится около часа. Но это не смущает ее, главное – есть желание работать и пусть небольшая, но все же зарплата.

Людмила Добрыднева, жительница Луганской области:

- Первое время было сложно, все-таки к маленьким детям нужен другой подход. Но я освоилась, и, думаю, все у меня получится. В любом случае возвращаться обратно мы не собираемся, несмотря на то, что в Антраците остались родители мужа и трехкомнатная квартира. В Тамбове живут отзывчивые, готовые прийти на помощь люди, и я вижу перспективу для себя и своей семьи.

Её старшая дочь - золотая медалистка. Девушка поступила на первый курс в институт права Державинского университета, а сын ходит в 4 класс. Глава семьи, когда будет оформлено гражданство, получит должность в полиции, аналогичную той, что занимал на родине. Пока же, чтобы содержать жену и детей и оплачивать съемную квартиру, он занимается ремонтами.

Больше 20 украинских беженцев на сегодняшний день трудятся на заводе «Комсомолец». Такую цифру озвучил начальник бюро по работе с трудовыми мигрантами Алексей Курбангельдыев. Он же сообщил, что завод готов принять еще столько же сварщиков, сборщиков и слесарей. Жилье для них на первое время безвозмездно предоставляют неравнодушные коллеги. Всего же, по словам начальника Управления труда и занятости населения области Михаила Филимонова, на территории нашего региона на сегодняшний день есть больше 10 тысяч открытых вакансий.

Михаил Филимонов, начальник Управления труда и занятости населения Тамбовской области:

- В основном, поскольку Тамбовская область – регион аграрный, это должности в сфере животноводства и растениеводства. Есть потребности в медперсонале. Необходимы работники и в сфере услуг – повара, продавцы, кассиры. Заработные платы – от 7 и до 40 тысяч для высококлассных специалистов. В любом случае те, кто хочет работать, будут трудоустроены. Было бы желание.