Раздел Общество
25 сентября 2014, 14:46

В Тамбове проходит Международный лагерь

В Тамбове проходит Международный лагерь
Фото: портал ВТамбове
В Тамбове открылся 8-ой Международный лагерь актива молодежных инвалидных и волонтерских организаций под названием «Эффект Сочи». Он пройдет с 23 по 28 сентября.

В наш город приехало около ста человек с ограниченными возможностями здоровья из Калининграда, Крыма, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Удмуртии и Молдовы, Смоленской, Липецкой, Воронежской, Московской и, конечно же, Тамбовской областей. Среди гостей - и участники церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи.

В течение пяти дней участники смогут посоревноваться в боччо, боулинг, легкой атлетике, стрельбе, пауэрлифтинге, дартсу, шахматам, лазерном пейнтболе, сходить на дискотеку, мастер-класс по радиоспорту, посмотреть достопримечательности нашего города и побывать на других мероприятиях. Программа обещает быть очень насыщенной и разнообразной.

Лагерь организовало Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» на деньги субсидии из областного бюджета.

На церемонии открытия в ДС «Антей» с поздравительными словами выступили начальник отдела по реализации социально значимых проектов и программ управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области Дмитрий Бергман, начальник отдела по развитию физической культуры, спорта и организационной деятельности облспортуправления Павел Грицков, директор «Техникума отраслевых технологий» Валерий Зоткин, председатель комитета социального развития и демографии администрации города Тамбова Елена Сахарова, протоиерей Иоанн Каширский и другие представители власти.

После приветственных слов состоялась концертная программа. Зажигательные танцевальные номера с барабанами и флагами России исполнила сборная команда чирлидинга ТГТУ «Хаски».

Нежную и страстную композицию показали известные тамбовские танцоры на колясках Валерий Переславцев и Надежда Полещук.



Алена Бекишева и Михаил Четвертаков из Нижегородской области зачитали рэп.

Множество других тамбовских и приезжих исполнителей подивило своими умениями и силой воли. Несмотря на свои жизненные трудности и тяжелые физические недуги, они продолжают жить полноценной жизнью и получать от нее удовольствие, вдохновляя окружающих.

Сергей Тимохин из Санкт-Петербурга ведет очень активный образ жизни – занимается гонками на колясках, дайвингом, общественной работой в организации «Доступная среда», постоянно в разъездах. В Тамбов он приезжает в третий раз.

Мне здесь очень нравится. Город стал лучше, теперь везде на центральных улицах Тамбова есть пандусы. Гостей разместили в удобной гостинице «Спартак». Каждый год лагерь проводится по-новому и на высшем уровне. Я с удовольствием встречаюсь со старыми друзьями и знакомыми, хочу поучаствовать во всех соревнованиях. Я уже успел поиграть в боччо, дартс и в различные настольные игры, попробовать себя в легкой атлетике. В последнее время я увлекся такой игрой, как новус, или морской бильярд.

(на фото слева за столом)

Мастер-классы по 14-ти настольным играм провел президент федерации настольных спортивных игр России, гроссмейстер, 35-тикратный чемпион по новусу Гунтарс Бралитис из Санкт-Петербурга.

- Спорт и реабилитация – это одно целое. Мы подобрали игры таким образом, чтобы всем пришлось по вкусу. Я рад, что ни один стол не пустовал, и каждый смог найти себе увлечение. Я сам в одну из этих игр играю уже 50 лет. И хотел показать, что через настольные спортивные игры можно получить жизненный опыт, стремление чего-то добиться.

Также участники, гости и лица администрации поучаствуют в обсуждениях на темы досуга, развитие адаптивного спорта и физической культуры людей с ограниченными возможностями здоровья. В течение лагеря пройдет конкурс на звание «Лучшего волонтера».

В конце победителей соревнования наградят кубками, медалями, дипломами и специальными призами «Самому активному участнику», «Преодоление» и «Приз зрительских симпатий».

Наталия ГЕРАСИМОВА