Раздел Общество
25 сентября 2014, 18:02

В Тамбове готовят площадку под строительство приюта для животных

В Тамбове готовят площадку под строительство приюта для животных
Фото: архив портала ВТамбове
Разместится новый «дом» для бродяжек на окраине города рядом с зоопарком державинского университета.

Сейчас в городе проблема беспризорных животных стоит довольно остро. Их количество постепенно увеличивается. Более гуманными методы борьбы с «ничейными» кошками и собаками не становятся. Время от времени в городе отстреливают бездомных животных. В свою очередь, сами такие звери тоже приносят вред. Так, в 2013 году ветеринары зафиксировали 104 случая бешенства животных. 93 человека было покусано уличными животными. Общее же количество безнадзорных собак в области на сегодняшний день ориентировочно составляет 5 тысяч особей, половина из них находится на территории Тамбова.

Строительство приюта планируется давно. Первые разговоры о том, что в городе наконец-то появится пристанище для животных, появились еще в 2011 году. Тогда точно никто не мог сказать, как скоро дело сдвинется с мертвой точки.

Весной этого года появилась информация о том, что приют устроят в поселке Большая Липовица. Однако сейчас место переменили. Судя по всему, окончательно.

Рабочие уже приступили к расчистке будущей стройплощадки на улице Московской. Сейчас на территории в гектар идут работы по вырубке кустов и уборке мусора.

В будущем приют будет поделен на несколько зон, в том числе, там появится зона карантина. В ней будут держать по десять дней всех новоприбывших животных. Для выгула и тренировок оборудуют спецплощадки.

Реализацией проекта занимается некоммерческая организация «Доброе сердце» совместно с Управлением по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области. Порталу ВТамбове удалось связаться с одним из организаторов приюта. Даже находясь за пределами Тамбова, Иван Агафонов рассказал нам о планах своих товарищей.

Иван Агафонов, сопредседатель Общественного Совета при Управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области

Там будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы. Будут работать кинологи и ветеринары. Специалисты обязательно будут определять, является ли животное социально-опасным, есть ли у него неизлечимые болезни. Приют станет современным центром по комплексной работе с бездомными животными. Такого у нас еще не было.

Кстати, в области активно идет обсуждение проекта закона «О безнадзорных животных на территории Тамбовщины». Несколько дней назад документ был рассмотрен на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию регионального парламента. Однако принят он не был. Сотрудники правового Управления областной Думы и прокуроры сделали массу замечаний, поэтому документ был отправлен на доработку.

Анастасия КУЗЬМИНА