Раздел Общество
30 сентября 2014, 11:24

Правовой ликбез: как предотвратить ДТП ограждениями

Правовой ликбез: как предотвратить ДТП ограждениями
Фото: bikepost.ru
В прокуратуру области с интернет-портала Втамбове поступил вопрос интернет-аудитории: «Куда следует обращаться для установления за счет городских средств дорожного ограждения для устранения условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий?»

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-ФЗ к вопросам местного значения городского округа отнесена дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них.

Согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 №196-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления городского округа в области обеспечения безопасности дорожного движения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах городского округа при осуществлении дорожной деятельности.

Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

Выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушение правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению, разработка предложений по повышению безопасности дорожного движения, в том числе совместно с заинтересованными органами местного самоуправления муниципальных образований, в силу Положения о Государственной безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденного указом Президента РФ от 15.06.1988 №711, отнесено к обязанности Госавтоинспекции.

Обозначенный вопрос требует совместного разрешения заинтересованными ведомствами. Учитывая изложенное, заявители вправе обратиться в заявлением в Управление ГИБДД УМВД России по Тамбовской области и администрацию г.Тамбова.

Проект реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».