Раздел Общество
30 сентября 2014, 17:18

В Тамбов привезут чудотворную икону

В Тамбов привезут чудотворную икону
Фото: dokonline.com
В областном центре православная святыня пробудет до 7 октября.

Чудотворную Абалакскую икону Божией Матери «Знамение» привезли в наш город сегодня. В 17:00 её встретили на Соборной площади у Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Напомним, что с 18 по 24 сентября эта православная святыня пребывала в Мичуринске. После этого икону вернули в Тобольский район Тюменской области. Именно там находится Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь, где хранится святыня.

В Тамбове Абалакская икона Божией Матери «Знамение» пробудет ровно неделю. 7 октября её заберут обратно, в Тюменскую область.

Чудотворная Абалакская икона Божией Матери «Знамение» - одна из почитаемых икон в Сибири. Этот образ издавна прославился многими чудесами. Сказание об иконе, датированное второй половиной XVII века, повествует о 130 чудесах. В настоящее время ведется современная летопись чудес, происходящих у святого образа по молитвам верующих.

Чудотворная Абалакская икона Божией Матери «Знамение» была написана в 1637 году протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфием Мартыновым.

На Абалакской иконе, как и на Знаменской Новгородской, Богородица изображена с поднятыми вверх руками и с младенцем на груди. С правой стороны от Божией матери - святитель Николай, а с левой - преподобная Мария Египетская.

Риза иконы выполнена из серебра и золота и оформлена жемчугом и драгоценными камнями. В честь этой иконы в 1783 году по высочайшему повелению императрицы Екатерины II епископ Тобольский святитель Варлаам (Петров) основал Абалакский монастырь.

В особом сказании об этой иконе говорится, что в 1636 году вдова Мария из татарского селения Абалак, которое находится 30 километрах от Тобольска, во сне увидела необычную икону Божией Матери - по разным сторонам иконы были изображены Николай Чудотворец и Мария Египетская. И во сне Богородица повелела построить в Абалаке церковь в честь этой иконы с приделами во имя двух увиденных святых.

Но сам оригинал Абалакской иконы утрачен в ходе гражданской войны. Где она находится сейчас – это никому неизвестно. Существовало много списков иконы, также почитавшихся как чудотворные. В настоящее время в Знаменской церкви Абалакского монастыря находится одна из старинных чудотворных копий Абалакской иконы Божией Матери, написанная в начале XIX века. Именно её и привезли в Тамбов для того, чтобы её могли увидеть прихожане.

Для справки:

Есть два дня в году, которые считаются официальными праздниками этой иконы. Ей поклоняются 2 августа (20 июля по старому стилю) – именно в этот день икону принесли из Абалака в Тобольск, а также 10 декабря (27 ноября по старому стилю).