Раздел Общество
30 сентября 2014, 18:46

За год своё здоровье поправили 63 тысячи юных тамбовчан

За год своё здоровье поправили 63 тысячи юных тамбовчан
Фото: well03.ru
Такую цифру озвучила начальник управления социального развития области Елена Гордеева.

В 2014 году на проведение оздоровительной кампании детей было выделено свыше 307 миллионов рублей. В их числе 40,2 миллиона рублей – средства федерального бюджета. Около 199 миллионов рублей выделено из бюджета Тамбовской области. Ещё 34 миллиона рублей добавили местные бюджеты. Свыше 35 миллионов рублей составили средства родителей, предприятий и организаций.

Сейчас оздоровительная кампания продолжается. Так, дети отдыхают в Центре социальной помощи «Жемчужина леса». В ближайшее время еще одна смена будет организована в детском оздоровительном лагере «Росиночка». Там вместе с обычными детьми будут отдыхать дети с ограниченными возможностями здоровья со своими родителями. Кроме того, в предстоящую пятницу вернутся юные тамбовчане с отдыха на Азовском море. А уже в субботу, 4 октября, другие мальчишки и девчонки отправятся на Азов.

Елена Гордеева отметила, что по предварительным данным, своё здоровье в этом году на отдыхе поправили около 63 тысяч детей или 64 процента от общей численности детей школьного возраста. «Это практически соответствует уровню 2013 года», - добавила она.

Из общей численности отдохнувших детей более 57 процентов приходится на ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. В их числе 1,6 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 850 детей-инвалидов, 480 детей, состоящих на учете в органах внутренних дел, из семей, находящихся в социально опасном положении, а также дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей.

Летом на территории региона для ребят работали 567 лагерей. В их числе 20 загородных стационарных лагерей, 498 лагерей с дневной формой пребывания, 25 лагерей труда и отдыха, 9 лагерей, открытых на базе санаториев и профилакториев, 18 палаточных лагерей.

Кроме того, 850 детей отдохнули за пределами Тамбовской области в лагерях, расположенных на побережье Черного и Азовского морей, в том числе 98 детей в Севастополе. 42 ребенка отдохнули в Италии.
Стоимость путевки в организации отдыха детей составила 12 тысяч рублей. При среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума (6670 рублей), путевки выделялись бесплатно. Семьи, чей среднедушевой доход составлял от 1 до 2-х прожиточных минимумов, оплачивали 10 процентов стоимости путевки. От 2 до 3-х – 20 процентов, от 3 до 4-х – 30 процентов, от 4-х и выше прожиточных минимумов – 50 процентов стоимости путевки или 6 тысяч рублей.

В целом, оздоровительная кампания на Тамбовщине прошла без нарушений. В летний период регулярно проводились проверки лагерей. Особое внимание уделялиь вопросам безопасности, также осуществлялся контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, поставляемых в лагеря, и за качеством приготовляемых блюд.

Елена Гордеева отметила, что лагеря, в которых уже полностью завершились смены, начали подготовку к следующему сезону. Сейчас происходит укрепление их материально-технической базы для того, чтобы в будущем году они могли принять на отдых маленьких тамбовчан.