Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
2 октября 2014, 10:19

Тамбовчане выиграли во втором этапе конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Тамбовчане выиграли во втором этапе конкурса «За нравственный подвиг учителя»
Фото: администрация Тамбовской области
Представители нашего региона одержали победу сразу в двух номинациях.

На днях делегация Тамбовской области вернулась из Смоленска. Там проходили IX Образовательные чтения Центрального федерального округа «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси: региональный аспект». В рамках чтений состоялась церемония награждения лауреатов и победителей II этапа IX Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Центральному федеральному округу. Тамбовчане одержали победу сразу в двух номинациях: «Лучший исследовательский проект» и «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях». В итоге наградами были отмечены начальник управления образования и науки области Наталия Астафьева, протоиерей Игорь Груданов, старший методист Центра «Преображение» Татьяна Глазкова, директор гимназии № 7 имени святителя Питирима Вера Епифанова, учитель основ православной культуры гимназии № 7 имени святителя Питирима Алена Серегина.

Как пояснили в областной администрации, в регионе ведется масштабная работа по организации духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях. В 2009 году губернатор Олег Бетин выступил с инициативой создания в Центральном федеральном округе Попечительского совета по реализации проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях социально-образовательной среды». С тех пор раз в год представители областей центральной России, духовенство, педагогическое и родительское сообщества встречаются на Тамбовщине для того, чтобы поделиться интересными проектами и наработками, главная задача которых - формирование у населения высоких духовно-нравственных ценностей. Именно с этой целью в российских школах успешно прошла апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики». По инициативе Попечительского совета большее внимание стало уделяться подготовке педагогических кадров, а в диалог с Тамбовской епархией активно вовлечены родители школьников, которые участвуют в выездных лекториях и тематических семинарах.

В этом году в последние дни августа в области прошел первый культурно-образовательный православный форум «От сердца – к сердцу», в работе которого приняли участие более пятисот человек из разных регионов ЦФО – педагоги, работники сферы культуры, священнослужители, студенты, школьники, родители. На дискуссионных площадках были рассмотрены механизмы, формы и методы взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней, общественности, организаций образования и культуры по повышению духовно-нравственного потенциала молодежи. Кроме того, в рамках мероприятия были организованы юношеские духовно-образовательные чтения на тему «Святоотеческое наследие как основа для духовно-нравственного выбора молодежи».