Раздел Общество
3 октября 2014, 11:04

Разъясняем законодательство: приобретение жилья за материнский капитал

Разъясняем законодательство: приобретение жилья за материнский капитал
Фото: varmavire.net
ГК РФ определено, что совместная собственность на общее имущество возникает только в предусмотренных законом случаях (пункт 3 статьи 244), а статьей 10 Закона РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливается обязанность определения долей в праве на жилое помещение. В связи с этим, приобретенное жилое помещение, с использованием материнского капитала, подлежит оформлению в долевую собственность всех совместно проживающих в таком помещении лиц.

Жилое помещение, приобретаемое любым способом с помощью средств капитала, должно находиться только на территории РФ (часть 3 статьи 10 Закона РФ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ) и должно быть оформлено в общую собственность совместно проживающих членов семьи (часть 4 статьи 10 Закона).

В преамбуле Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ указано, что целью указанного федерального закона является установление дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. Как следствие, в числе документов, необходимых для получения разрешения о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала указано письменное обязательство лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, либо лица (лиц), в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства (приобретенное либо реконструированное жилое помещение), оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала, если указанный объект оформлен не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

Неисполнение такого обязательства в добровольном порядке, является основанием для обращения в суд с соответствующим иском.

Федеральным законом РФ от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Правилами направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 не регламентируется каким именно способом должно быть оформлено право общей долевой собственности:

  • путем заключения сделки;
  • либо оформления соглашения об определении долей. Это право предоставлено родителям несовершеннолетних.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».