Раздел Общество
2 октября 2014, 15:14

«Комендантский час» для несовершеннолетних

«Комендантский час» для несовершеннолетних
Фото: ria.ru
Согласно Российскому законодательству, целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 5 Закона Тамбовской области от 9 ноября 2009 г. N 576-З «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей», в целях защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, не допускается:

  • нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, определенных в соответствии с настоящим Законом.

Согласно ст. 8 вышеуказанного Закона Тамбовской области, к общественным местам, пребывание в которых несовершеннолетних в ночное время не допускается без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, относятся:

  • места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, парки, скверы, стадионы, дворы, детские и спортивные площадки, пляжи, лесопарковые зоны и другие места).

Ночным временем, в соответствии со ст. 1 Закона Тамбовской области от 09.11.2009 № 576-З, является время с 22 до 6 часов местного времени, а в период с 1 мая по 31 августа - время с 23 до 6 часов местного времени.

За нарушение вышеуказанных требований частью 2 статьи 29.3 Закона Тамбовской области от 29 октября 2003 г. №155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» предусмотрена административная ответственность, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».