Раздел Общество
3 октября 2014, 11:26

Школьные лесничества на Тамбовщине будут развиваться

Школьные лесничества на Тамбовщине будут развиваться
Фото: архив портала ВТамбове
К такому решению пришли власти области в рамках областного семинара «Организация внеурочной деятельности по экологическому образованию и воспитанию в рамках межведомственного взаимодействия».

Проходил семинар в Пичаевском районе на базе Вернадовской школы. Сотрудники регионального управления лесами считают, что именно в школьных лесничествах ребятам прививают любовь к природе родного края, формируют трудовые умения и навыки в области лесоводства, охраны природы и рационального природопользования, готовят к осознанному выбору профессии.

Управление лесами разработало и успешно реализует программу развития школьных лесничеств в Тамбовской области. В рамках этой программы создаются кабинеты школьных лесничеств в Татановской (Тамбовский район) и Староказинской (Мичуринский район) школах. Лесные классы обеспечены методическими пособиями, литературой, коллекциями семян деревьев и кустарников, гербариями и современными лесоизмерительными приборами. Ребятам предоставлена возможность использовать в ходе занятий самые современные информационно-коммуникационные системы. До конца года планируется ввести в учебный процесс еще два аналогичных кабинета в Хоботовской (Первомайский район) и Вяжлинской (Моршанский район) школах.

Напомним, что в настоящее время в области действуют 20 школьных лесничеств, в которых получают теоретическую и практическую подготовку более тысячи ребят. Руководство управлением лесами области ставит задачу оснастить современным оборудованием, учебно-методическими пособиями, инвентарем для ведения лесохозяйственных работ все без исключения кабинеты школьных лесничеств. Предполагается, что в ближайшие годы будет снята проблема их недостаточного материально-технического оснащения.