Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Региональный материнский капитал тамбовчанкам точно не отменят Женщины, родившие третьего ребёнка, вправе рассчитывать на 100 тысяч рублей.

Региональный материнский капитал тамбовчанкам точно не отменят

3 октября 2014, 13:13
Региональный материнский капитал тамбовчанкам точно не отменят
Фото: архив портала ВТамбове
Женщины, родившие третьего ребёнка, вправе рассчитывать на 100 тысяч рублей.

Губернатор Олег Бетин провёл совещание по демографическим проблемам. Напомним, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что материнский капитал не отменят до 2017 года. Вместе с тем родившие третьего ребенка тамбовские родители вправе претендовать и на региональный материнский капитал в сумме 100 тысяч рублей. Однако по факту даже такие меры поддержки существенно не отражаются на повышении рождаемости в Тамбовской области. Именно о том, как решить демографическую проблему, и говорили руководители профильных служб и ведомств.

В 2013 году в области родилось 10237 детей, что на три процента больше, чем годом ранее. Судя по многочисленным соцопросам, молодые родители не очень охотно планируют рождение второго и последующих детей. Причины тому – недостаток финансовых средств, отсутствие жилья и даже, по словам отдельных респондентов, автомобиля.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- После Великой Отечественной войны страна была в запустении, люди перебивались, кто как мог, и все же в те годы был всплеск рождаемости. Объяснение этому простое: рождение наследников – это жизненная необходимость, некий генокод, заложенный в каждого из нас. Сегодня государство взялось стимулировать молодые семьи. На выплаты материнского капитала ежегодно выделяется 300 млрд. рублей. Сумма внушительная. Но, по мнению отдельных экспертов, такой подход все чаще формирует потребительское отношение. А потому гораздо важнее обучать молодежь профессиям, создавать рабочие места, нравственно готовить их к ответственному родительству в будущем.

По статистическим данным, хорошие показатели по рождаемости стабильно демонстрируют Рассказовский, Знаменский и Сампурский районы. Совсем другая ситуация складывается в Староюрьевском, Мучкапском и Сосновском районах. В последнем, с сожалением констатируют специалисты, состав местных жителей стремительно «стареет», молодежь все чаще уезжает за пределы района. То же самое – в Мучкапском районе, центр которого славится своей благоустроенностью, а в окраинах обыватели сетуют на отсутствие дорог и инфраструктуры. Поэтому молодые люди оттуда стремительно уезжают. В Рассказовском же районе, напротив, отмечен высокий удельный вес молодого населения. Отсюда и разница в показателях рождаемости.

Более точные причины снижения количества новорожденных предстоит сформулировать специальной рабочей группе, в которую войдут ведущие теоретики и практики по демографическим вопросам региона. Работа по поручению главы региона будет проводиться в районах-аутсайдерах, предположительно – Первомайском, Гавриловском, Мордовском, Уметском, Староюрьевском и Сосновском.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Понятно, что в одночасье всех, уехавших из дома на заработки, мы не вернем. Нужна длительная стратегия, чтобы вывести отстающие районы хотя бы на среднеобластной уровень.

Власти считают, что для того, чтобы люди не бежали из села, нужно создать новые рабочие места в фермерских хозяйствах и малых предприятиях. Ещё один вариант от чиновников - вступление многодетных семей в программы развития личных подсобных хозяйств по линии АПК. Жилищные вопросы селян будут решаться за счет ввода в строй новых домов и сдачи жилья по найму под семейные общежития. Первым подобным опытом, возможно, станет освободившееся в Мучкапе общежитие бывшего колледжа. Ответственный за вопросы здравоохранения и демографии вице-губернатор Николай Горденков предложил уделять более пристальное внимание профосмотрам молодых тамбовчан, готовящихся к вступлению в брак.

В текущем году на реализацию мер социальной поддержки тамбовских семей предусмотрено 288 миллионов 700 тысяч рублей, а это в 2,5 раза выше уровня 2009 года. И все же разовые выплаты не способны улучшить демографическую ситуацию в целом.