Раздел Общество
7 октября 2014, 12:47

Сотрудники МЧС провели учения на «Пигменте»

Сотрудники МЧС провели учения на «Пигменте»
Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области
Так Тамбовская область приняла участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне.

В рамках этой тренировки 4 октября по всей области прошли несколько мероприятий. В их число вошли и масштабные учения на заводе «Пигмент».

Как пояснили в пресс-службе регионального МЧС, несмотря на то, что тренировка была Всероссийской, на этот раз для каждого субъекта РФ была разработана своя легенда. Сценарии подготовили аварийных ситуаций подготовили с учётом тех рисков, которые характерны для той или иной местности.

В Тамбове на учениях отрабатывались действия по ликвидации крупномасштабной чрезвычайной ситуации на ОАО «Пигмент». Согласно вводной, произошел розлив соляной кислоты на площади до 50 тонн, пострадали сотрудники завода.

После того, как на пульт дежурного поступил сигнал тревоги, на место выехали представители чрезвычайных служб. Население было оповещено о возможной опасности химического заражения. Пострадавшим во время ЧС оказали первую медицинскую помощь. А людей, проживающих в опасной близости от очага заражения эвакуировали в пункт временного размещения. Тем временем сам очаг был локализован, а авария устранена. После этого пожарные занялись ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации.

Если же рассматривать весь комплекс мероприятий в рамках Всероссийской тренировки, проходивших в Тамбовской области 4 октября, то стоит отметить, что все учения проходили в два этапа.

Во время первого этапа организовано оповещение органов исполнительной власти, сбор руководящего состава и организация сбора и обмена информацией в области гражданской обороны. Кроме того, была проведена проверка комплексной системы экстренного оповещения населения, автоматизированных систем централизованного оповещения гражданской обороны без запуска электрических сирен и перехвата теле- и радиоканалов, проведено заседание комиссий по повышению устойчивости функционирования экономики Тамбовской области и эвакуационной комиссии.

На втором этапе отрабатывались практические мероприятия.

В ходе тренировки было практически развернуто 160 объектов гражданской обороны, среди которых:

  • сборные эвакуационные пункты;
  • приемные эвакуационные пункты;
  • пункты выдачи средств индивидуальной защиты;
  • посты радиационного, химического и биологического наблюдения;
  • санитарно-обмывочные пункты;
  • станция специальной обработки одежды
  • станция обеззараживания техники;
  • подвижные пункты питания и другие.

В школах Тамбовской области в тот же день, 4 октября, прошли уроки по тематике гражданской обороны.