Раздел Общество
8 октября 2014, 13:32

В Тамбове прошли учения по ликвидации ЧС на предприятии

В Тамбове прошли учения по ликвидации ЧС на предприятии
Фото: портал ВТамбове
На этот раз условное ЧП произошло на заводе «Тамбовмаш».

По легенде, в цехе № 9 произошёл пожар. Всех рабочих в срочном порядке эвакуировали, но один из сотрудников надышался угарного газ и не смог самостоятельно выбраться из здания. Кроме того, рядом с цехом произошёл разлив соляной кислоты.

Место условного возгорания сотрудники МЧС пометили красными флажками.

Как только «загорелись» коробки, в цехе зазвучал сигнал тревоги, и рабочие начали в организованном порядке покидать здание.

Тем временем пожарная добровольная дружина при «Тамбовмаше» занялась локализацией очага разлива соляной кислоты. Ядовитые пары сбивали струями воды из брандспойта, как принято делать в таких случаях.

Часть сотрудников добровольной пожарной дружины тушили возгорание в цеху, дожидаясь приезда сотрудников МЧС.

Буквально через несколько минут на место прибыли два пожарных расчета. Они быстро сориентировались на месте и подключились к тушению очага возгорания.

После доклада от начальника цеха выяснилось, что в здании остался один из рабочих. Спасатели отыскали его, надели на него дыхательную маску и вывели из здания.

К месту происшествия приехала и бригада скорой помощи, которая откачала пострадавшего.

Сами учения прошли быстро, без проволочек. Подобные мероприятия на заводе устраивают два раза в год. Прошлый раз учения на «Тамбовмаше» были в апреле. Тогда в одном из цехов, по легенде, разгорелся очень серьёзный пожар. На этот раз возгорание было не таким масштабным. Сейчас акцент сделали именно на отработку действий по спасению пострадавшего и на локализацию очага разлива соляной кислоты. Если бы такая авария произошла на самом деле, то в зоне поражения химикатов оказались бы жители домов на улице Чичканова. Поэтому ликвидировать ЧС нужно было в считанные минуты.

Напомним, что сегодняшние учения прошли в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне.