Раздел Общество
8 октября 2014, 18:09

Для тамбовчан устроят пешие экскурсии по городу

Для тамбовчан устроят пешие экскурсии по городу
Фото: архив портала ВТамбове
Жителям и гостям города будут предложены два маршрута.

Исторические прогулки по Тамбову пройдут в рамках Покровской ярмарки. Всем желающим можно будет выбрать для себя один из двух маршрутов: «Православные святыни» и «Архитектурно-историческая прогулка».

Первая экскурсия стартует 11 октября в 15.00 у памятника Тамбовскому мужику. Маршрут «Православные святыни» предполагает посещение нескольких храмов: Покровский собор, храм Казанской Божьей Матери, Лазаревская церковь, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбовский Вознесенский женский монастырь. В роли экскурсоводов выступят сами священнослужители.

Более трехсот лет на Тамбовщине возводились православные храмы и наполнялись великолепными произведениями церковной живописи, уникальными книгами и предметами прикладного искусства. Свыше 220 лет Спасо-Преображенский собор Тамбова был главным духовным центром города. Его возведение задумано и начато вторым епископом Тамбовским Питиримом (1645-1698). Святитель был выдающимся просветителем, православным деятелем и оставил заметный след в истории Тамбовской епархии. За время епископства Питирима число церквей в Тамбовском крае достигло 168-ми. В 1914 году преосвященный епископ Питирим был причислен к лику святых. Кафедральный собор является и хранителем главных тамбовских святынь. Одна из них – чудотворная икона Казанской Богоматери. С ХVII столетия кафедральный собор стал местом захоронения тамбовских епископов. В нижнем храме располагается рака с мощами святителя Питирима и его древняя фелонь (риза). Об этом и многом другом смогут узнать участники пешей прогулки по маршруту «Православные святыни».

«Архитектурно-историческая прогулка» стартует на следующий день, 12 октября. Сбор участников запланирован в 12.00 у торгового центра «Гостиный двор» (бывший «ГУМ)» на улице Советской. В ходе этой экскурсии можно будет узнать интересные факты о прошлом наиболее знаменитых светских исторических мест и зданий областного центра.

Облик Тамбова формировался более трех столетий. Древние постройки уступали место современным, между тем каждое городское здание являлось памятью определённого этапа исторического развития Тамбова. Лучше всего в городской застройке сохранились административные, общественные и частные сооружения ХIХ – начала ХХ веков, создавшие неповторимый образ провинциального города. Во время прогулки ее участники узнают, где располагались мужская гимназия и Александринский институт благородных девиц, что сейчас размещается в Нарышкинской читальне, и с какой целью строилось одно из красивейших архитектурных сооружений города, в котором ныне располагается областной драматический театр.