Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 октября 2014, 14:58

Если не нравится — делайте митинг!

Если не нравится – делайте митинг!
Фото: пресс-служба городской Думы
К таким выводам пришли на очередной встрече блогеров.

Третья встреча блогеров с главой города Тамбова Алексеем Кондратьевым и представителями администрации вышла бурной и эмоциональной. Она прошла 9 октября в здании гордумы.

Больным вопросом, поднимаемым блогерами, стало строительство православной гимназии и детского сада рядом со Свято-Троицким храмом на месте парка 40-летия Победы.

Негативными сторонами проекта, по словам блогеров, является в первую очередь вырубка зеленых насаждений парка, посвященного 40-летию Победы, которых и так в городе маловато, накануне 70-летнего юбилея Победы; нехватка места в самом храме для людей, где в праздничные дни не протолкнуться, а, соответственно, и детям.
– Парк сажали дети и сейчас, якобы ради детей, парк вырубят, - возмущался блогер Олег Карнаухов.

Блогеры предложили другие места для строительства православных учебных заведений, чтобы парк не вырубали и на нем больше не производили никакой иной застройки - участок на пересечении улиц Менделеевой, Рылеева и 8 марта, и не застроенную часть парка на Успенской площади.

По словам председателя комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Виталия Числина, частично парк будет сохранен, около 5200 кв. метров территории останется общедоступной. Церковь на свои средства построит помимо детского сада и гимназии игровую зону для детей, спортивную площадку, которую смогут посещать все, дополнительно посадит деревья. Также в проекте предусматривается прогулочная зона, парковка вдоль улицы 8 марта и 100 тысяч кв. м. жилья на месте частной территории.

Марина Подгорнова, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы, с 21-летним стажем педагогической работы, тоже согласилась с блогерами, что место для детского сада и школы выбрано не достаточно удобное.

- Нельзя близ такой трассы строить образовательную организацию, тем более детсадик, – сказала Марина Подгорнова.

Ни к каким конкретным действия и решениям в результате часовых прений и дискуссий спорящие стороны не пришли. Кондратьев лишь посоветовал выразить протест против строительства более массово и многочисленно.

Если народ в массовом порядке скажет «нет», значит, так оно и будет, - сказал глава города. - Церковь от государства отделена. Лично моя позиция - у нас церковь давным-давно стала обрядовой. Она не стала традиционной как явление. Если до 1917 года ребенок рождался, ему на 40-ой день в купели крестик привязали, и он видел, как крестятся мать, отец, братья, сестры, самое главное — веру воспринимал как в святом писании, вера определяется делами божьими. Он жил по совести, у него была другая психология. 20 лет как мы развалили Союз. За 20 лет, кроме как храмов понаставить, ничего в душе не изменилось. Понятен подход церкви, чтобы людей двигать в сторону образования. Мы не изменили психологию людей. У нас преступность не снизилась, наркомания нас захлестнула; убийства, проституция — это вообще нормальные явления. И играть только во внешнюю оболочку мне не хочется. Или я еще просто сам лично не пришел к тому, чтобы жить, как в святом писании говорят. Это не стало повседневной потребностью. Да, это надо в себя уйти и жить вот только этим. С другой стороны хорошо, когда у церкви есть деньги на что-то строить, но если делать для людей, то надо с людьми сначала поговорить.

Другими вопросами, обсуждаемыми на встрече, стали — проблемы транспорта и памятника Зои Космодемьянской, который, по слухам, хотели перенести, что оказалось неверным. Власти его предложили реконструировать к 70-летию Победы и поставить к нему табличку. Также Олег Карнаухов внес предложение по установлению в городе различных малых архитектурных форм.

Наталия ГЕРАСИМОВА