Раздел Общество
13 октября 2014, 09:51

Минобороны создаст резервные армии для добровольцев

Минобороны создаст резервные армии для добровольцев
Фото: 66.ru
Предполагается, что это улучшит боевую готовность населения.

Министерство обороны РФ работает над проектом создания нескольких резервных армий, сформированных из одних добровольцев. Об этом газете «Известия» рассказал зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич.

Личный состав таких подразделений продолжит трудиться на рабочих местах, но будет получать прибавку к зарплате за приписку к воинской части и регулярно участвовать в сборах. Ожидается, что для появления добровольческой армии будут внесены изменения в закон «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе».

Обозреватели говорят, что при реализации идеи военного ведомства в случае боевых действий резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнять боевые задачи.

Эксперты полагают, что потенциальный «резервист» сможет заключить контракт с Минобороны и записаться в резервные армии. За каждым таким человеком будет закреплено место в воинской части, и он будет совершенствовать свое боевое мастерство.

Российские военные опираются на опыт зарубежных стран. В США, например, функционирует национальная гвардия. Человек, отслуживший в армии, заключает с Пентагоном контракт о регулярном участии в сборах, а также раз в неделю посещает занятия по боевой подготовке. Губернатор штата использует нацгвардию в чрезвычайных ситуациях — в таких случаях они выполняют функции внутренних войск.