Раздел Общество
14 октября 2014, 16:44

В Тамбове во дворе Асеевской усадьбы найден клад

В Тамбове во дворе Асеевской усадьбы найден клад
Фото: архив портала ВТамбове
Сотрудники «ТКС» наткнулись на монеты, когда монтировали фонтан.

Дело было еще в конце сентябре. Коммунальщики прокладывали водопроводные и канализационные трубы на месте будущего фонтана «Венера».

Юрий Васильев, мастер цеха канализации ОАО «ТКС» :

Экскаватор копал траншею и в этот момент мы увидели блестящие предметы. Мы приостановили работы, собрали все, что удалось обнаружить, и затем передали в службу безопасности нашей компании.

Коммунальщики нашли клад, который состоит из 53 монет достоинством 5,10, 15 и 20 копеек, выпущенных в конце 19 – начале 20 века, а также нескольких ложек, ножа и памятной медали с изображением императора Александра III.

Ценность этих вещей предстоит определить экспертам. Предположительно все предметы изготовлены из серебра.

Находку описали и сфотографировали сотрудники службы безопасности ОАО «ТКС». После чего передали все в Управление культуры Тамбовской области.

По предварительным оценкам, клад не имеет большой материальной ценности. На ложках выгравированы инициалы Н.Ш. Есть предположения, что они принадлежали другу семьи Асеевых, тамбовскому художнику Николаю Шевченко. Хозяева усадьбы разрешили ему построить небольшой флигель на территории усадьбы, в котором и проживал живописец.

В ТКС считают, что клад обнаружили на месте флигеля - во время работ было найдено много кирпича и других материалов.

Старинные монеты подлежат экспертизе. Правда, когда ее проведут, неизвестно: она требует крупных расходов. Как только возраст и ценность находок будут установлены, их передадут в музей-усадьбу Асеева. А сотрудников ОАО «ТКС», которые обнаружили клад, решено наградить почетными грамотами.

Фото: vk.com, ТКС