Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 октября 2014, 08:44

Ежегодно в Тамбовской области ищут работу свыше 2 тысяч инвалидов

Ежегодно в Тамбовской области ищут работу свыше 2 тысяч инвалидов
Фото: omskzan.ru
Такую цифру озвучили на круглом столе, посвящённом актуальным вопросам трудоустройства инвалидов.

Примерно 9 процентов из этих двух тысяч – это молодежь в возрасте 16-29 лет. Ещё 37 процентов – граждане среднего возраста (30-49 лет).

В 2014 году из 800 обратившихся инвалидов, трудоустроено 390 человек. Сейчас в службе занятости населения состоят на учете в качестве безработных 4113 человек, среди них 534 инвалида (13%).

Граждане с инвалидностью через службы занятости получают услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации. Специалисты проводят с данной категорией граждан консультации по подбору подходящей работы или специальности для обучения, при этом учитываются медицинские ограничения к определенным видам работы. Так, в этом году на профессиональное обучение направлено 40 инвалидов по востребованным на рынке труда профессиям: лифтер, делопроизводитель, маникюрша, педикюрша, оператор котельной, охранник и другие.

По мнению специалистов, сегодня особенно важно мотивировать обе стороны трудовых отношений к заключению консенсуса. Для этого на федеральном и региональном уровнях принимается ряд мер: совершенствуется нормативная база, разрабатываются программы и мероприятия по стимулированию трудоустройства граждан с инвалидностью.

Так, субсидию на организацию собственного дела получили 78 безработных граждан из числа инвалидов. Они занялись сельским хозяйством, производством, торговлей, оказанием социальных и бытовых услуг.

Также успешно реализуется мероприятие «Предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства, создаваемым безработными гражданами», в том числе инвалидами. Грантовую поддержку в размере 250 тысяч рублей получили 25 людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отмечают в управлении труда и занятости области, существенно повысить занятость инвалидов позволяет участие в программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В результате реализации этой программы за четыре последних года трудоустроены на оборудованные рабочие места 605 незанятых инвалидов. При этом работодателям возмещают затраты на оснащение рабочих мест. Более 80 процентов инвалидов продолжают трудовую деятельность и по настоящее время. Люди с ограниченными возможностями трудятся по различным специальностям: операторы видеонаблюдения, швеи, программисты.

Одна из мер, позволяющих повысить занятость инвалидов, - квотирование рабочих мест. Квота действует для организаций, расположенных на территории области, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, среднесписочная численность работников которых составляет 100 и более человек. Квота устанавливается в размере двух процентов для инвалидов и одного процента для лиц, особо нуждающихся в социальной поддержке и испытывающих трудности в поиске работы. С 2014 года двухпроцентная квота для инвалидов установлена для организаций со среднесписочной численностью свыше 35 человек.

В соответствии с законодательством работодатель обязан обеспечить трудоустройство граждан с ограниченными физическими возможностями в счет установленной квоты на рабочие места, которые соответствуют рекомендациям медико-социальной экспертизы. Также ежемесячно работодатели должны предоставлять органам службы занятости сведения о наличии вакантных рабочих мест в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов. В 2014 году для инвалидов заквотировано 3334 рабочих места.