Раздел Общество
17 октября 2014, 10:02

Тамбовские пенсионеры осваивают информационные технологии

Тамбовские пенсионеры осваивают информационные технологии
Фото: vologda-portal.ru
Семеро пожилых тамбовчан уже прошли обучение по профессии «Оператор ЭВМ».

Завершающее занятие для группы пенсионеров состоялось в Центре развития строительства и подготовки кадров накануне. В течение двух месяцев они изучали азы компьютерной грамотности, осваивали различные программы, работу в социальных сетях и другое. На обучение их направил тамбовский Центр занятости населения.

В регионе подобный опыт — первый. Обучать граждан пожилого возраста компьютерной грамотности начали после внесения изменений в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и в соответствии с областной госпрограммой «Содействие занятости населения Тамбовской области на 2014-2020 годы».

В текущем году на профобучение и дополнительное профобразование направили 30 человек, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, сообщает обладминистрация. Пожилые тамбовчане осваивают такие профессии, как оператор ЭВМ, лифтер, охранник, оператор котельной, делопроизводитель. Прохождение специальных курсов позволяет устроить их на работу.

Получить направление можно в органах службы занятости. Для этого граждане, принадлежащие к указанной категории, должны обратиться туда по месту жительства, предъявить паспорт, трудовую книжку или заменяющие их документы и документ, подтверждающий назначение трудовой пенсии по старости. Обучение производится за счёт средств областного бюджета.

Людмила Белова, пенсионерка:

Я о таком не слышала раньше. Сижу дома, и с удовольствием научилась бы пользоваться компьютером. Даже не то чтобы работать пойти, а так — для себя. Умею только погоду посмотреть да фотографии внучкины. А она, когда приходит, вон как ловко с ним управляется. А там, глядишь, и куда б взяли меня на подработку.

Фотографии: tambov.gov.ru