Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 октября 2014, 08:24

В России хотят разрешить голосовать с 16 лет

В России хотят разрешить голосовать с 16 лет
Фото: 66.ru
По мнению автора инициативы, это даст молодежи право участвовать в политической жизни страны и не позволит использовать «оранжевые технологии».

В Госдуму внесут законопроект, согласно которому участвовать в голосовании на российских выборах всех уровней можно будет с 16 лет, пишут «Известия». Соответствующую идею подготовил депутат ГД, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Парламентарий считает, что современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель, и поэтому важно дать молодежи право участвовать в политической жизни страны, не скатываясь к оранжевым методам.

Алексей Диденко, депутат ГД:

— Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых технологий» — именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах.

Парламентарий считает, что предлагаемая им мера поможет повысить явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре: если многие россияне среднего возраста в это время отдыхают в отпуске или на даче, то учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут прийти на выборы.

Диденко уверен, что благодаря такому нововведению те, кто раньше не голосовал, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения.

«Таким образом, у нас будет идеальный баланс: и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным», — резюмировал депутат.

По представленной им статистике, более 55% студентов голосуют за ЛДПР, остальные, около 40%, предпочитают «Единую Россию». КПРФ и «Справедливая Россия» получают оставшиеся 5%.