Раздел Общество
28 октября 2014, 08:45

В Тамбове почтили память Героя Российской Федерации Петра Яценко

В Тамбове почтили память Героя Российской Федерации Петра Яценко
Фото: Тамбовская городская дума
15 лет назад гвардии майор погиб при выполнении воинского долга.

Петр Яценко родился в Костроме в апреле 1970 года. Через несколько лет его семья переехала в Тамбов, ставший для него вторым домом. Здесь он окончил восемь классов школы № 28, на фасаде которой, кстати, в его честь установлена мемориальная доска.

После школы Петр продолжил учиться в Ленинградском суворовском училище, а затем и в Рязанском дважды Краснознаменном высшем воздушно-десантном командном училище имени Ленинского комсомола.
Так началась его военная карьера – Яценко отправился служить в 345-й гвардейский парашютный полк. Там он становится начальником штаба батальона. В 1999 году полк расформировали, и Петр отправился служить в десантные войска.

25 октября 1999 года разведгруппа, которой командовал Петр Яценко, оказалась на перекрестке дорог в районе Гудермеса. Там они и встретились с противником. Наблюдатель группы заметил боевиков не сразу, и об удачной позиции разведчикам оставалось только мечтать. Яценко первым вступил в бой и начал стрелять из гранатомета по автомобилю, за которым укрывался враг. После чего Петр решил обойти противника с фланга и в результате боец погиб. Но его отвлекающий маневр помог боевым товарищам уничтожить противника.

За этот отважный поступок Петру Яценко посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. В этом году, 25 октября, к могиле солдата в Тамбове пришли его родственники, друзья и боевые товарищи. Память Героя почтили троекратным залпом и прохождением почетного караула.

Алексей Кондратьев не смог остаться в стороне и тоже принял участие в ритуальных мероприятиях.

Глава города Тамбова Алексей Кондратьев:

Такие люди, как Петр Яценко, - это гордость и слава нашего города, нашего государства. Умный, талантливый, мужественный, беззаветно любящий свою Родину, он может служить примером для молодого поколения тамбовчан. Мы обязаны помнить своих национальных героев и равняться на них, - иначе у нас нет будущего!