Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 октября 2014, 17:01

Налог на недвижимость в Тамбовской области пока не увеличится

Налог на недвижимость в Тамбовской области пока не увеличится
Фото: администрация Тамбовской области
Новый принцип расчета решили не вводить до конца 2015 года.

В начале октября текущего года Президент подписал Федеральный закон № 284, который вводит в Налоговый кодекс главу о новом налоге на имущество граждан. В соответствии с поправкой, налог должны будут взимать не с кадастровой (рыночной) стоимости объекта, а с инвентаризационной (стоимости с учётом динамики роста цен). По мнению экспертов, это приведёт к значительному увеличению налога для физических лиц. Лица, не поддерживающие новую поправку, были убеждены, что таким инструментом непременно воспользуются во всех регионах страны с целью быстрого пополнения местных бюджетов.

Однако тамбовские власти решили, что наша область ещё не готова к подобным изменениям. В этом частично винят оценщиков, квалификация которых на настоящее время оставляет желать лучшего. В сообщении обладминистрации отмечается, что по документам нередко выходит, что кадастровая стоимость одного квадратного метра жилья в многоквартирном доме варьируется от 5 до 30 тысяч рублей. И это в квартирах в одном и том же доме и на одной лестничной площадке. Встречаются в документах и ошибки в наименовании населенных пунктов и нумерации зданий.

Всё это может привести к некорректному расчёту налога. По мнению вице-губернатора, председателя комитета по управлению имуществом области Глеба Чулкова, такая некачественная работа не должна стать причиной массового недовольства граждан. Заместитель главы обладминистрации также заявил, что в 2015 году более 160 тысяч объектов недвижимости будут подвергнуты качественной оценке.

В связи с этим накануне на заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» главы администраций городов и районов Тамбовщины приняли единогласное решение не вводить исчисление налога по новому принципу до конца 2015 года. Работать по существующей налоговой базе в соответствии с законом регионам разрешено до 2020 года. По результатам следующего года, местным властям предстоит поднять этот вопрос снова.

Согласно данным Росриэлта, по средней стоимости 1 квадратного метра однокомнатной квартиры Тамбовская область занимает 77 место по стране.