Раздел Общество
30 октября 2014, 10:48

Успей получить российское гражданство

Успей получить российское гражданство
Фото: vmnews.ru
1 января 2017 года заканчивается действие Федерального закона № 182-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве РФ», который предполагает получение гражданства Российской Федерации в упрощенной форме гражданам бывшего СССР, прибывшим в Россию до 2002 года и проживающим без установления своего правового статуса (в основном без документа, удостоверяющего личность).

В начале июля в УФМС России по Тамбовской области обратился гражданин из Республики Армения. Рашид родился в 1990 году в Армянской ССР, а в конце 2000 года переехал в Россию. Проведя здесь большую часть своей жизни, Рашид всерьез задумался о российском гражданстве. Для этого он подал заявление о приобретении гражданства на основании Федерального закона №182-ФЗ от 12.11.2012 №182 «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002. Согласно положениям данного закона урегулировать свой правовой статус могут:

  • граждане бывшего СССР, получившие до 1 июля 2002 г. паспорт гражданина РФ, но у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства РФ, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
  • граждане бывшего СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 г., не приобретшие гражданство РФ в установленном порядке, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Данная категория лиц принимается в гражданство без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство. Тем самым, не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда, режима пребывания и незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами Российской Федерации. Гражданам только необходимо доказать факт постоянного проживания на территории РФ с момента въезда.

В настоящее время сотрудниками УФМС рассматривается заявление Рашида, который в скором времени может получить российское гражданство. Срок подачи заявления ограничено для остальных граждан, подпадающих под действие Федерального закона №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О гражданстве». 1 января 2017 года истекает срок его действия, и граждане, не обратившиеся с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия настоящего закона.

УФМС России по Тамбовской области