Раздел Общество
2 ноября 2014, 11:30

Никита Михалков придумал способ борьбы с пиратством в интернете

Никита Михалков придумал способ борьбы с пиратством в интернете
Фото: www.peregonfilm.ru
Режиссер совместно с Российским союзом правообладателей уже подготовил концепцию глобальной лицензии.

Российский союз правообладателей (РСП) под руководством Никиты Михалкова предложил бороться с пиратством в Сети с помощью введения фиксированного сбора в пользу правообладателей.

РСП уже подготовил концепцию глобальной лицензии. По замыслу создателей, этот документ должен стать новым инструментом управления правами интеллектуальной собственности в интернете.

По предложению союза, за размещение во Всемирной паутине произведения, операторы связи должны платить лицензионные сборы.

Выдержка из документа:

— Такая лицензия означает, что произведение передается в неограниченное пользование индивидуальных потребителей правообладателем, который будет получать вознаграждение, зависящее от объемов потребления произведения (вне зависимости от размещения произведения, его хостинга) пользователями на территории Российской Федерации.

РСП при личном участии Никиты Михалкова подготовили проект поправок в Гражданский кодекс РФ «в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», и вскоре документ будет представлен президенту России, сообщает РБК.

В проекте предлагается ввести понятие «глобальная лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства». Организация по управлению правами, которую аккредитовало государство, будет заключать с желающими договоры, на основе которых лицензиат получает право воспроизводить на электронных носителях произведения.

На условиях глобальной лицензии операторы связи будут вознаграждать правообладателей за использование их произведений. Сбором этих средств будет заниматься уполномоченная государством организация. Размер и порядок данного сбора утвердит правительство.