Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 ноября 2014, 12:30

Запрет рассылки SMS-рекламы «спама» без согласия абонента

Запрет рассылки SMS-рекламы «спама» без согласия абонента
Фото: http://udf.by
Запрет вступил в силу с 21 октября 2014 года.

Вступают в законную силу поправки, внесенные Федеральным законом № 272 от 21.07.2014 в закон «О связи». Вводится понятие «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи» под которой понимается автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв и (или) символов, набранных в определенной последовательности) по сети подвижной радиотелефонной связи или передача абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации, а также сообщений, передача которых не предусмотрена договором о межсетевом взаимодействии с иностранными операторами связи.

Согласно поправкам такая рассылка должна осуществляться только с предварительного согласия абонента. При этом рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если ее инициатор (заказчик или оператор) не докажет, что такое согласие было получено.

Оператор же по просьбе абонента и без взимания платы обязан прекратить рассылку.

Для осуществления рассылки по инициативе заказчика последний должен заключить соответствующий договор с оператором.

Вступающие в законную силу требования не распространяются на отправку сообщений, предусмотренных действующим законодательством (в частности, о перенесении абонентского номера). Также они не касаются рассылки, осуществляемой по инициативе органов власти.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».