Раздел Общество
6 ноября 2014, 19:01

Велопутешественник Александр Осипов добрался до Китая

Велопутешественник Александр Осипов добрался до Китая
Фото: архив портала ВТамбове
Правда, там у тамбовчанина возникли проблемы с доступом к социальным сетям.

Друг путешественника Михаил Васильев опубликовал в своём блоге на портале ВТамбове сразу две записи о продолжении приключений Александра Осипова. В первом посте рассказывается о том, как велосипедист добрался до китайской границы. По дороге Александр понял, что стал знаменитым – местные жители приветствовали его со словами «мы тебя видели по телевизору, показывали в новостях». Один из незнакомцев даже напоил путешественника чаем.

К границе с Китаем тамбовчанин добрался вечером в субботу, 1 ноября. Но, оказалось, что проезд уже закрыт, и находиться на территории пограничной зоны в это время суток запрещено. Попытки рассказать о своей службе на границе с Китаем тоже успехом не увенчались. На место приехал начальник пограничной заставы, которому Осипов «назвал номер погранзаставы, сказал, что в его времена нахождение вблизи КПП не являлось нарушением пограничной зоны». Но пройти Александру всё равно не разрешили, равно как и переночевать на КПП. Кроме того, тамбовчанину объяснили, что «пешком или на велосипеде границу перейти не получится в любом случае – пешеходного перехода вообще нет! Только на автобусе можно переехать как пассажир». В итоге Александру пришлось вернуться назад в ближайший поселок. Уже на подъезде к поселку Александр снова встретил двух пограничников, но уже в штатском, которые искали беглецов – незаконных мигрантов. Пообщавшись с ними за жизнь, Александр отправился в гостиницу. Выяснилось, что срочников в погранвойсках сейчас нет, только служба по контракту.

Как рассказал Михаилу Васильеву сам Александр, «гостиница оказалась не самой бюджетной, но в субботу вечером уже не было вариантов искать что-то дешевле, поэтому пришлось снять номер за 2000 рублей. Сегодня, поговорив с местными жителями, нашелся вариант попроще – всего 300 рублей за койко-место в сутки. В комнате 4 кровати, также имеется холодильник и душ. Никого, кроме Александра, в комнате нет. Что бы еще хотелось отметить – Александр купил новую горелку – корейскую, за 600 рублей и газовые баллоны к ней). Температура воздуха + 11. Завтра Китай!»

Вторая запись в блоге Михаила Васильева рассказывает уже о событиях, которые произошли с Осиповым до 5 ноября включительно.

В понедельник, 3 ноября, утром Александр купил билет на автобус. На таможне российские пограничники просвечивали весь багаж и вели тщательный досмотр, как в аэропортах. Пересечение границы на автобусе продлилось около часа. В 9 утра Александр уже был в «каком-то китайском городке», где все напоминало о России: большое количество русских, указатели, названия магазинов и торговых центров на русском языке. При этом, название города Осипов не смог произнести, впрочем как и всех остальных, в которых уже успел побывать.

Александр проехал на велосипеде уже около 850 километров. По его словам, дороги в Китае отличные, причем обочины шире самих дорог, светофоров мало. «Китайские водители напоминают арабских своим «бибиканьем» без повода, якобы обозначая: «Я еду!»

Параллельно дороге, по которой едет наш герой, чуть в стороне проходит автострада, широкая в несколько рядов, идеально ровная. Причем, как отмечает сам Александр, эта автострада проложена на одном уровне, то есть если впереди возвышенность — то в ней «прорублен» тоннель. По началу тамбовчанину сложно было ориентироваться, потому что китайцы не понимают по-английски. Из-за этого всё общение с местными происходило на языке жестов, иногда Осипову даже приходилось делать зарисовки, чтобы объяснить, чего он хочет.

Удивило Александра, что в гостиницах на ресепшене, несмотря на прайс, можно торговаться и опустить цену до 50%. Так велосипедист снял себе номер с холодильником, ТВ (трансляция только китайских передач), чайником и микроволновкой, который обошёлся ему примерно в 500 рублей на наши деньги. Природы и красивых видов, со слов Александра, не наблюдается — все выжжено, а если что-то и посажено, то только кукуруза. Пища достаточно острая. Сегодня обедал в небольшом ресторане — рис с мясом.

Также в блоге Михаил Васильев пишет, что «каждое утро китайцы делают зарядку по приходу на работу — прямо на улице, всей компанией. Вечером в городах есть специальная площадь для танцев, куда сходятся сотни китайцев, выстраиваются рядами и все дружно исполняют народные танцы — смотрится очень забавно».
По словам Осипова, погода в Китае сейчас хорошая, дождя нет, но немного похолодало с +19 градусов до +10 (днем). Интернет встречается, но зайти на почту и отправить фотографии у Александра пока что не получается — гугл, мэйл и социальные сети в Китае под запретом.