Раздел Общество
7 ноября 2014, 11:11

На формирование доступной среды для инвалидов выделили более 182 миллионов рублей

На формирование доступной среды для инвалидов выделили более 182 миллионов рублей
Фото: unimark-ot.ru
В прошлом году на эти цели было направлено 35,7 миллионов рублей.

В сообщении обладминистрации отмечается, что в целях формирования безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории региона действует государственная программа Тамбовской области «Доступная среда» на 2011-2015 годы. За 4 года в этом направлении было сделано немало. Однако в настоящее время ещё не везде оборудованы пандусы, установлены съезды, звуковые сигнальные устройства.

Ранее финансирование данной программы протекало только за счёт средств областного бюджета. В 2014 году Тамбовщина приняла участие в аналогичной федеральной программе, благодаря чему финансирование этой сферы увеличилось в разы. Если в прошлом году на её реализацию выделялось всего 35,7 миллионов рублей, то в текущем — 182,8 миллиона, половина из которых из федерального бюджета.

Выделенные средства в областном управлении социального развития разделили на несколько сфер, среди которых: здравоохранение, культура, спорт, транспорт и социальное обслуживание. 32,6 процента от общей суммы — 59,6 миллионов рублей — пойдут на оборудование объектов образования.

В целом в стране обеспечение доступной среды для маломобильных групп граждан протекает в следующей прогресии:

Планируется, что в этом году для маломобильных групп населения адаптируют 74 учреждения и 34 транспортных объекта. Из них для инвалидов, пенсионеров и мам с колясками доступнее станут 15 объектов здравоохранения, 5 культурных объектов, ещё 43 — в образовании, 14 — в социальном обслуживании, 3 — в сфере физической культуры и спорта. Все они распределены по 20 территориям региона.

В настоящее время полным ходом ведутся работы. Власти приобрели 5 низкопольных автобусов, заключили контракты на поставку 109 комплектов внутрисалонных светодиодных табло и звуковых аудиоинформаторов. Кроме того, на вышеперечисленных объектах рабочие оборудуют входные группы и устанавливают пандусы.

Сейчас в Тамбовской области остро стоит проблема по обеспечению инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации. На сегодняшний день в очереди за ними стоит 13,5 тысяч граждан. Почти за 4 года их число увеличилось в 2,4 раза, а финансирование данного направления, напротив, уменьшилось. В 2014 году на эти цели выделялось 127 миллионов рублей. Эти средства решат проблемы лишь 31 процента инвалидов и ветеранов. На нужды остальных дополнительно требуется ещё 172 миллиона рублей.

Схожая проблема наблюдается и в других регионах. В связи с этим губернатор Олег Бетин обратился к президенту и в Госдуму с просьбой выделить необходимые дополнительные средства, а также предусмотреть этот момент в проекте федерального бюджета на будущий год. Аналогичное письменное обращение к правительству подготовили и депутаты облдумы.

Фотографии: rosmintrud.ru, myshared.ru