Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 ноября 2014, 09:30

В Тамбовской области действуют 12 добровольных дружин

В Тамбовской области действуют 12 добровольных дружин
Фото: Администрация Тамбовской области
Их общая численность – 240 человек.

Количество подобных объединений с каждым годом растет. Так, 7 ноября на расширенном заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений свидетельства о регистрации вручили вновь образованным дружинам из Инжавинского, Мичуринского, Первомайского и Тамбовского районов.

Самой первой в областном реестре зарегистрировался отряд «Держава», который создавали ещё в прошлом году на базе Института национальной безопасности и правопорядка ТГУ имени Державина. Тогда в нем было всего 25 человек, сейчас – уже 160. Участники отряда помогают искать пропавших людей, выходят в патрули вместе с полицейскими и принимают участие в охране порядка во время массовых мероприятий.

Одна из участниц отряда, Александра Минаева, призналась, что пока с нарушителями правопорядка не сталкивалась. Но если что – отпор дать готова, ведь она владеет навыками рукопашного боя и носит гордое звание кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике.

Зато в Моршанске дружинникам уже приходилось применять физическую силу по отношению к преступникам. Здесь важно не переусердствовать, ведь дружинник – страж порядка, а не его нарушитель.

Александр Сазонов, первый вице-губернатор:

Народные дружины должны состоять исключительно из добропорядочных и квалифицированных сотрудников, главная задача которых – обеспечить безопасность наших граждан. Призываю подбирать самых лучших тамбовчан с активной жизненной позицией и проводить обучение для новичков в Институте нацбезопасности ТГУ.

Сейчас для тамбовских добровольцев рассматривают различные стимулирующие компенсации. Областной закон уже предусматривает суммы страховых выплат в случае гибели дружинника при исполнении и при получении увечий – 400 000 рублей и от 100 000 до 200 000 рублей соответственно. Также рассматривают введение бесплатного проезда в общественном транспорте. Помимо этого, Александр Сазонов предложил давать активистам дополнительные дни отдыха, и в перспективе – возможность поступления добровольцев в органы внутренних дел и Институт нацбезопасности.