Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 ноября 2014, 08:16

В областном центре провели первый мастер-класс по вышивке тамбовским крестом

В областном центре провели первый мастер-класс по вышивке тамбовским крестом
Мероприятие состоялось вчера, 9 ноября, в главной библиотеке города.

«Тамбовский крест» - совершенно уникальная техника вышивки, имеющая свои особенности. Она знаменита тем, что работа получается двусторонняя, то есть одинаковая с лица и изнанки

Стоит отметить, что рисунок вышивки имеет богатую историю, ведь он появился задолго до монгольского вторжения на Русь.

Поражает и его цветовая гамма - белое с чёрным, редкие золотые или серебряные нити. А если основной цвет красный, то вышивка выполняется кремовыми, а также зеленоватыми или бордово-голубыми нитками. Что касается орнаментов тамбовской вышивки, то в основном мастерицы используют квадрат.

Примечательно, что ни у одной области нашей страны нет подобного «рукодельного символа». Так что по сути «тамбовский крест» стал своеобразным брендом Тамбовщины. Его используют для оформления подушек, полотенец, салфеток и деталей одежды.

Желающих освоить такую старинную технику много, однако это под силу не каждому. «Тамбовский крест» при всей его невероятной красоте сложен в изготовлении. Например, обычный крест выполняется двумя стежками, а тамбовский шестью.

Вера Волкова, член клуба «Тамбовская вышивка», обладательница титула «Женщина года-2013», организатор мастер-класса:

Сама я полюбила эту технику не сразу. Поначалу ее освоение давалось мне очень нелегко. Но за первой «вымученной» салфеткой с тамбовским крестом последовала вторая. И вот так вот, постепенно по стежку у меня стало все получаться.

Вера Александровна - настоящий профессионал в этом деле. Она проводит бесплатные мастер-классы и несет «тамбовский крест» в массы, ведь ей очень важно сохранить и развить эту добрую традицию нашего края.

Участники мастер-класса сделали свои первые крестики, а уже на следующей встрече, которая состоится 23 ноября, они приступят к изготовлению салфетки-оберега.

Подобные мероприятия по освоению техники вышивки «тамбовского креста» будут проходить два раза в месяц в кинозале Пушкинской библиотеки. Любой желающий может присоединиться к группе учеников, принеся с собой канву, иголку и нитки.

Фотоографии: Михаил Калинин