Раздел Общество
12 ноября 2014, 13:08

На Тамбовщине увеличились объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве

На Тамбовщине увеличились объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве
Фото: aprpress.com
По словам начальника областного управления экономической политики Сергея Юхачева, это говорит о росте экономики в регионе.

По итогам девяти месяцев сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и обрабатывающие производства продемонстрировали темпы роста значительно выше среднероссийских показателей.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, индекс промышленного производства в январе-сентябре 2014 года относительно того же периода 2013 года вырос на 9,3%. А в среднем по России этот показатель увеличился всего на 1,5 %.

Индекс производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 112,8% (по России — 107,7%).

Высокие темпы роста тамбовской экономики на протяжении последних лет сохраняются, в основном, благодаря инвестициям. По объему инвестиций Тамбовская область занимает лидирующие позиции в ЦФО. Рост инвестиций в основной капитал за 9 месяцев текущего года составил 110,3%.

Сегодня управление экономической политики возглавляет работу над дорожной картой по улучшению инвестиционного климата. Это важная составляющая стратегии развития экономики. В 2015 году будет составлен национальный рейтинг инвестиционного климата, на который будут ориентироваться инвесторы.

Но при этом на фоне высоких темпов роста экономики низкой остается средняя зарплата. По данным Тамбовстата, на сегодняшний день она составляет 19869 рублей 60 копеек. В то время как в среднем по стране зарплата составляет 31,5 тысячи.

Объясняется это не только преобладанием в экономике Тамбовщины сельского хозяйства, где оплата труда традиционно невысокая, но также наличием проблемы «серых» зарплат. Именно «серые» зарплаты чаще всего присутствуют в аграрном секторе и торговле — сферах, доли которых являются значительными в экономике региона, сообщили в обладминистрации. Повышение уровня зарплаты остается одной из главных социальных задач в нашем регионе.