Раздел Общество
14 ноября 2014, 13:06

Тамбовская область получила правительственный грант

Тамбовская область получила правительственный грант
Фото: myslo.ru
Нашему региону выделили почти 170 миллионов рублей.

Председатель Правительства РФ 3 ноября подписал распоряжение «О распределении грантов субъектам федерации в соответствии с оценкой эффективности деятельности органов исполнительной власти». В соответствии с документом, деньги получили 20 субъектов Российской Федерации, среди которых есть и наша область. Тамбовщина вошла в первую десятку. Но каждый из регионов получил разную финансовую помощь. Нашей области выделили 168 миллионов 290 тысяч рублей.

Оценка эффективности проводилась по 12-ти показателям, которые были условно разделены на три блока: развитие экономики, развитие социальной сферы, опросы населения, а также по двум индивидуальным показателям.

Также Минэкономразвития представило итоговый доклад об оценке эффективности органов исполнительной власти субъектов федерации по итогам 2013 года с учётом динамики показателей за трёхлетний период.

Субъекты Федерации были распределены по категориям с 1 по 83 (в зависимости от оценки экспертов по всем показателям). Денежные гранты получили 20 регионов с наиболее высокими показателями эффективности.
В первую десятку вошли: Республика Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская область, Чеченская Республика, Астраханская и Сахалинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Курская и Тамбовская области.

На данный момент только три региона обнародовали свои решения о том, каким образом будут потрачены средства гранта.

Воронежская область получит 184 миллиона 402 тысячи рублей за хорошие социально-экономические показатели. По словам губернатора Алексея Гордеева, в первую очередь полученные средства потратят на социальные нужды.

По поручению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина средства гранта в размере 178 миллионов 900 тысяч рублей будут направлены на дополнительное финансирование реализации майских указов президента РФ.

Чувашская Республика заняла в общем рейтинге 14-е место и получит грант в размере 165 миллионов 59 тысяч рублей. Эти средства направят на строительство детского сада в одном из микрорайонов Чебоксар. Городской администрации предложено самой выбрать место, для строительства этого социального объекта, - поручил Глава Чувашии Михаил Игнатьев на совещании с руководителями органов местного самоуправления.

Для справки:

Показатели, по которым производилась оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

  • Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет);
  • Численность населения (человек);
  • Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств);
  • Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями;
  • Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации;
  • Уровень безработицы в среднем за год;
  • Реальные располагаемые денежные доходы населения;
  • Удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда;
  • Доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен, в общей численности выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений;
  • Смертность населения (без показателя смертности от внешних причин) (количество умерших на 100 тыс. человек);
  • Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.