Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 ноября 2014, 17:02

Правительство удержит цены на продукты в канун Нового года

Правительство удержит цены на продукты в канун Нового года
Фото: Элина Тихонова
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, российские власти отслеживают стоимость товаров, входящих в группу риска.

В случае необходимости правительство готово принять меры для предотвращения скачков цен на продовольственные товары перед Новым годом, об этом заявил ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, повышение цен на ряд товаров было неизбежно из-за падения курса рубля. Инфляция в России в этом году больше, чем предполагалось, но при этом резкого роста цен не наблюдается.

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:

— Здесь даже не эмбарго повлияло, а курс как таковой. Но думаю, что все-таки скачков ожидать не стоит. Если что, то будем принимать какие-то оперативные решения по дополнительным поставкам на рынок и таким образом будем стабилизировать ситуацию.

По словам Дворковича, по отдельным группам товаров, представляющим наибольший риск, ведется постоянный мониторинг.

Напомним, 6 августа текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт продовольствия, сельхозпродукции и сырья из всех стран, которые ввели санкции в отношении России. Продовольственное эмбарго будет действовать в течение одного года, если глава государства не изменит его срок. Этот указ стал ответом на санкции, которые ранее в отношении разных российских чиновников и политиков ввели США, Япония, Австралия, Канада, Швейцария, а также страны Евросоюза.

В начале октября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что подконтрольное ему ведомство констатирует резкое повышение цен на продовольствие. Причина этому — эмбарго.