Раздел Общество
18 ноября 2014, 11:58

В Тамбове открыли памятник Вернадскому

В Тамбове открыли памятник Вернадскому
Фото: портал ВТамбове
Торжественная церемония прошла сегодня утром в сквере у «Автогородка».

На официальное открытие приехали не только местные чиновники, но и высокопоставленные гости. Они прибыли в нашу область с рабочим визитом. Белое покрывало с памятника ученому сдернули полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

С приветственным словом выступил Александр Беглов.

Александр Беглов, полпред Президента в ЦФО:

Вернадский многое сделал для развития системы образования Тамбовской губернии, развивал сеть просветительских кружков, сельских библиотек и сельских школ, одну из которых построил и содержал на собственные средства. Только сейчас, спустя 151 год после даты его рождения, мировая наука осознает масштабы этой личности.

Памятник установили в сквере на пересечении улицы Советской и бульвара Энтузиастов несколько недель назад. Его спроектировал архитектор Александр Рукавишников. Его работы можно встретить, например, в самом сердце нашей страны - на улицах и площадях Москвы.

Кстати, на Тамбовщине действует единственный в стране дом-музей Вернадского в селе с одноименным названием – Вернадовка Пичаевского района.

Великий ученый изображен сидящим в академической мантии с символом ноосферы в руках. Правда, многие заметили, что шнурки на ботинках у ученого развязаны. Что этим хотел сказать автор - неизвестно.

По словам Олега Бетина, отсюда возьмет свое начало проспект Вернадского. Он - важная часть амбициозного проекта «Новый Тамбов», который будет строиться и развиваться на севере города.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

Подобно обновленному автограду, современные велосипедные и пешеходные дорожки появятся повсеместно в северной части города. Район станет своеобразным Центром здоровья родного края