Раздел Общество
19 ноября 2014, 11:39

Астахов предложил отбирать детей у беспечных родителей

Астахов предложил отбирать детей у беспечных родителей
Фото: 66.ru
Наказывать за оставление ребенка будут лишением родительских прав на полгода.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предлагает лишать родительских прав на полгода за оставление ребенка без присмотра. К такому выводу детский омбудсмен пришел, комментируя инцидент в Санкт-Петербурге, где эвакуировали автомобиль с грудным ребенком.

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге с проспекта Обуховской Обороны был эвакуирован автомобиль с 4-месячным малышом в салоне. Отсутствие машины обнаружил отец малыша и сразу же сообщил в ГИБДД. Эвакуатор был остановлен, к нему подъехали сотрудники Госавтоинспекции в сопровождении беспечных родителей. Как оказалось, водитель эвакуатора не увидел малыша из-за тонировки на стеклах. На мать младенца завели уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление ребенка в опасности».

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ:

— В Москве недавно была история, когда отец оставил в машине двоих детей, но вовремя прибежал, когда машину тоже хотели эвакуировать. Трагической статистики, слава богу, у нас в стране пока нет, но случаев оставления детей в машинах без присмотра в последнее время происходит много.

Астахов добавил, что лишь за прошлый год в США погибло 26 детей, забытых в автомобилях. К счастью, в России пока такой «трагической статистики» нет. И чтобы ее избежать, необходимо принять ряд жестких мер, сообщает РСН.