Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 ноября 2014, 16:04

Неизвестный меценат пожертвовал на ремонт церкви полмиллиона

Неизвестный меценат пожертвовал на ремонт церкви полмиллиона
Фото: Храмы Тамбовщины
Благодетель из Тверской области отдал 500 тысяч на восстановление храма в Пичаевском районе.

Храм Воскресения Христова находится в селе Гагарино. За последние десятилетия церковь сильно обветшала: крыша почти не защищает здание, кое-где отваливаются куски кирпичей, своды постепенно разрушаются.

На днях в село приезжали реставраторы и архитекторы из Москвы, чтобы осмотреть храм и предварительно оценить стоимость работ по восстановлению. Как сообщает телекомпания «Новый век», на ремонт одной только кровли потребуется шесть миллионов рублей.

Александра Иванникова, главный архитектор Московской областной дирекции по использованию недвижимых памятников истории культуры:

Восстанавливают, честно говоря, и не такие руины. Это еще не совсем руины. Обращаться в органы охраны памятников, в федеральное министерство, если церковь имеет федеральный статус, либо в областные органы с заявкой. Надо входить в программу на финансирование как проектных работ, так и в последующем и производство.

На полмиллиона, пожертвованные неизвестным благотворителем, планируется провести хотя бы какие-то консервационные работы, чтобы временно остановить разрушение. Если найдутся и другие средства, то храм начнут восстанавливать с северного предела.

фото: Храмы Тамбовщины