Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 ноября 2014, 09:17

Соберут по крупицам: власти готовы открыть госрезерв гречки

Соберут по крупицам: власти готовы открыть госрезерв гречки
Фото: 66.ru
Подорожавшая крупа вынудила правительство прибегнуть к крайним мерам, чтобы стабилизировать цены.

Правительство рассматривает возможность открытия гречневых запасов Росрезерва, чтобы стабилизировать цены на этот продукт, пишет «Коммерсантъ». Последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, выпустив на рынок около 300 тысяч тонн сахара-песка.

По данным Росстата, с 31 октября по 17 ноября розничная цена гречки в целом по стране выросла на 27,5%. К 17 ноября она уже составляет 45,86 рубля за килограмм.

О планах кабмина открыть запасы Росрезерва знают в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» и Ассоциации компаний розничной торговли. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила изданию, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах этот вопрос прорабатывается.

При этом Минсельхоз не видит повода для паники. По данным этого ведомства, намолот гречихи в России по состоянию на 19 ноября на 27,3% больше прошлогоднего — 744,6 тысячи тонн. А потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тысяч тонн в год.