Раздел Общество
21 ноября 2014, 11:30

Тамбовчанам, чей доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, не придётся платить за услуги соцработников

Тамбовчанам, чей доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, не придётся платить за услуги соцработников
Фото: архив портала ВТамбове
Для них это будет абсолютно бесплатным.

Новые требования к социальному обслуживанию населения в Тамбовской области вступят в силу с 1 января 2015 года.

С того же момента начнёт действовать федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». В нем прописан порядок предоставления социальных услуг в стационарной и полустационарной формах, а также на дому, перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг и предельная величина среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг бесплатно.

Так, например, новый закон гарантирует, что часть граждан вообще не будут платить за услуги социальных работников. Это касается тех, чей доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленной в нашей области. По оценкам специалистов, с 1 января 2015 года более 80% жителей области, пользующихся услугами соцработников, будут получать их бесплатно.

В нашей области уже приняты документы, которые позволят более детально формировать списки получателей соцслуг, усилить контроль за поставщиками этих услуг. Недавно управлением соцразвития области был подписан приказ, который определяет порядок установления платы за оказанные гражданам соцслуги. Он предполагал повышение стоимости социальных услуг, которые оказывают гражданам на дому, на 331 рубль.

Но при этом вскрылась одна проблема. Дело в том, что большинство из тех, кто нуждается в услугах соцработников – это ветераны Великой Отечественной войны или те, кого называют «детьми войны».

С учётом того, что будущий год пройдет под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, им потребуется больше внимания и заботы. Поэтому губернатор Олег Бетин посчитал несправедливым решение о повышении стоимости соцобслуживания для этой категории жителей региона.

Глава областной администрации решил приостановить действие приказа. Это позволит избежать социальной напряженности. А ответственные службы до конца года должны проинформировать население о том, какие изменения произойдут в ближайшее время в системе соцобслуживания.

фото: градотека.ру