Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 ноября 2014, 15:31

Глава города предлагает увольнять виноватых в срыве отопительного сезона

Глава города предлагает увольнять виноватых в срыве отопительного сезона
Фото: vkarpinsk.info
Для того чтобы отслеживать ситуацию с холодными батареями и отключением горячей воды, собираются создать специальный штаб.

Алексей Кондратьев несколько раз выступал с критикой служб, которые готовили город к зиме, и указывал на необходимость более ответственно подходить к решению стоящих перед ними задач.

Городская Дума обратилась в прокуратуру, и после проверки подготовки города к отопительному сезону прокуроры подтвердили обоснованность претензий и выявили ряд серьезных нарушений. В результате городской администрации и муниципальному предприятию «Тамбовтеплосервис» было вынесено предписание о привлечении ответственных лиц к дисциплинарной ответственности.

При обсуждении одного из вопросов на 74-м заседании Тамбовской городской Думы Глава города Тамбова Алексей Кондратьев еще раз дал оценку работе по подготовке к отопительному сезону и поделился планами по выравниванию создавшейся ситуации.

Алексей Кондратьев, глава города Тамбова:

- На сегодняшний день я лично не удовлетворен той работой, которая была проведена или, точнее сказать, не проведена по подготовке к отопительному сезону. В субботу будет крупное совещание у губернатора по данному вопросу, я подготовил предложения. Они предусматривают и организационно-кадровые подходы – считаю, что руководители муниципальных предприятий, отвечающие за подготовку к отопительному сезону, должны понести дисциплинарное наказание вплоть до снятия с должностей. С понедельника мы будем формировать общегородской штаб по регулированию вопросов теплоснабжения. Готовится план, предусматривающий принятие определенных практических шагов для того чтобы обеспечить горожан теплом надлежащего качества.

При этом глава городской администрации Александр Бобров тоже провёл расширенное заседание, на котором обсудил с подчинёнными проблемы отопительного сезона.

Александр Бобров, глава администрации города Тамбова:

- Ситуация, которая складывается на сегодняшний день в городе, меня категорически не устраивает. Ежедневно и в приемную, и на сайты всех органов власти, и в управляющие компании, и в Единую городскую диспетчерскую службу поступают многочисленные жалобы от горожан на отсутствие тепла в домах. Главная проблема в изношенности тепловых сетей города. Это следствие «недоремонта» прошлых лет. В таких условиях даже той работы, которую проводит муниципальное предприятие «Тамбовинвестсервис» (а его специалистами только при подготовке к сезону этого года были выполнены работы по прокладке 33 километров труб различного диаметра), недостаточно, чтобы исправить положение дел кардинально. Ситуация,безусловно,сложная, но управляемая. Она требует от нас принятия таких решений, которые бы позволили перейти от практики перекраивания «тришкиного кафтана» к работе на перспективу.

Неудовлетворительное состояние тепловых сетей, устаревшая схема теплоснабжения, а также зачастую хроническое нежелание частных операторов заниматься системой теплоснабжения города продиктовали муниципалитету необходимость забрать из рук частных владельцев коммунальную инфраструктуру теплоснабжения города и передать ее на обслуживание в муниципальное предприятие «Тамбовинвестсервис».

После системного анализа специалисты «Тамбовинвестсервиса» сделали вывод о том, что износ тепловых сетей в Октябрьском районе составляет около 90 процентов. Причинами такой ситуации является хронический недоремонт. Ведь дело в том, что в тарифе на тепло 60 процентов — это затраты на оплату газа, 10 процентов — на электроэнергию, оставшиеся 25 идут на зарплату персоналу, налоги, ГСМ, материалы. Фактически 75 процентов идет на оплату естественным монополиям. В связи с этим уже около 20 лет естественный износ сетей опережает темпы их капитального ремонта и модернизации.

В качестве варианта решения проблемы, было высказано предложение о постройке 4-х новых котельных, которые расположатся на улицах Рылеева и Мичуринской, с полной заменой тепловых сетей. Такой подход, по мнению специалистов «Тамбовинвестсервиса», позволит снизить протяженность сетей от источников тепла до многоквартирных домов, а значит, кардинально сократить количество аварий и обеспечить пуск тепла в течение одного-двух дней в начале отопительного сезона. Наряду с этим такой подход позволил бы отключать горячую воду летом для проведения плановых ремонтных работ на минимальный срок.

Александр Бобров, глава администрации города Тамбова:

- Поручаю детально проработать предложенный вариант. Необходимо техническое решение и экономический расчет. Вы должны понимать, что это очень серьезные средства, которые не потянет ни городской бюджет, ни тем более горожане. Я буду просить поддержки у главы администрации Тамбовской области Олега Ивановича Бетина с возможным выходом на федеральный уровень, на инвесторов в лице, скажем, Газпромбанка.

На данный момент в областном центре от котельных и ТЭЦ отапливается более 1600 многоквартирных домов и более 220 учреждений социальной сферы. И ежегодно эта цифра увеличивается, учитывая темпы строительства в разных частях города. По словам заместителя генерального директора муниципального предприятия «Тамбовинвестсервис» Юрия Дубовика, ежедневно на работу выходят 13 ремонтных бригад, которые выполняют работы как на квартальных, так и на магистральных сетях.

фото: градотека.ру