Раздел Общество
25 ноября 2014, 18:07

На Тамбовщине активно реализуется программа «Право быть равным»

На Тамбовщине активно реализуется программа «Право быть равным»
Фото: faners.ru
Её главная цель — создание благоприятных условий, направленных на улучшение жизни детей-инвалидов и повышение адаптивных возможностей семей.

Комплексную программу «Право быть равным» на 2013-2015 годы утвердили постановлением обладминистрации полтора года назад. О том, как она в настоящее время реализуется на территории нашего региона, отчитывались на заседании координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми под председательством заместителя главы администрации области Николая Горденкова.

Задачи программы «Право быть равным»:

  • внедрение эффективных организационно-управленческих механизмов в сфере профилактики детской инвалидности;
  • создание и развитие служб раннего вмешательства;
  • разработка и внедрение технологий комплексной ранней диагностики и реабилитации; повышение уровня и качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов;
  • создание условий для интеграции детей с ограниченными возможностями в общество;
  • формирование позитивного и заинтересованного отношения к детям-инвалидам и к решению их проблем, и т.д.

С начала реализации программы в Тамбовской области была создана рабочая группа, в которую вошли представители областных управлений здравоохранения, социального развития, образования и науки. За это время в регионе создали 4 лекотеки. До конца следующего года их число увеличится до 7.

Кроме того, на территории области появились семейный клуб «Подснежник», ресурсный центр ранней помощи, 2 службы ранней помощи по оказанию поддержки детям-инвалидам и их семьям, 2 мобильные выездные бригады по сопровождению детей-инвалидов, центр «Особый ребенок» по комплексной лечебно-восстановительной и коррекционно-развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, 3 кабинета по обучению родителей уходу, воспитанию и развитию детей-инвалидов, ресурсный центр психолого-педагогического сопровождения, сообщает обладминистрация.

Тамбовский областной специализированный дом ребенка в рамках реализации программы «Право быть равным» получил комплекс реабилитационного оборудования.

За время действия программы «Право быть равным» увеличился удельный вес детей-инвалидов, получивших реабилитационные услуги, с 38 до 52 процентов. 645 детей-инвалидов начали заниматься физкультурой, спортом и творчеством.

Фестиваль адаптивного спорта «Спорт равных возможностей» в рамках программы «Право быть равным» среди воспитанников специальных (коррекционных) образовательных учреждений области 2000 г.р. и моложе.

К решению проблем данной категории юных тамбовчан привлекли большое количество некоммерческих организаций. В этой сфере появилось больше волонтёров. Кроме того, на сегодняшний день все муниципалитеты области охвачены деятельностью службы мобильной помощи, службы ранней помощи, службы интернет-консультирования и выездных консультативных пунктов.

Для справки:

Лекотека - это система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития. Игра - основной метод Лекотеки.

Фотографии: odush.68edu.ru, tambov.gov.ru, vestitambov.ru