Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 ноября 2014, 08:34

На игрушки для детсадов Тамбова потратят почти 2 миллиона рублей

На игрушки для детсадов Тамбова потратят почти 2 миллиона рублей
Фото: архив портала ВТамбове
Но что именно купить на эти деньги – это предстоит решить родителям и руководителям дошкольных учреждений.

На очередном родительском собрании специалисты управления дошкольного образования администрации Тамбова говорили с мамами и папами воспитанников детских садов о том, какие игрушки действительно необходимы малышам. Они пришли к выводу, что детским садам нужны именно развивающие игрушки, а не просто красивые безделушки.

Наталия Полунина, начальник управления дошкольного образования администрации города Тамбова:

- Вы видите, как комфортно детям раннего возраста. Они находят себе время для занятий, они интересуются цветами, они ощущают формы, они играют. В этом и заключается полноценное развитие. Без игровой деятельности очень сложно сформировать какие-то базовые, ключевые компетенции, которые позволят успешно обучать в школе. Дети, которые умеют играть, они, как правило, хорошо учатся. Сегодня мы дадим практические советы родителям. Они подскажут нам, что мы должны изменить в дошкольной среде. И вместе мы сейчас проводим аудит предметно-развивающей среды, родители тоже высказывают, что бы они хотели видеть в игровых помещениях в наших детских садах, и мы сформируем вот такой перечень оборудования, и с помощью, наверное, администрации города и при участии главы администрации города Александра Филипповича Боброва мы сможем приобрести это оборудование, насколько нам позволят ресурсы городского бюджета. Но делать это сегодня важно и нужно.

Своевременный ремонт в детских садах, их материально-техническая оснащенность - всё это, конечно же, важно, но всё-таки детей больше интересуют игрушки, и взрослым важно позаботиться о том, чтобы эти игрушки были правильными. К примеру, родители воспитанников детского сада «Ёлочка», где и состоялось родительское собрание, вплотную занимаются этим вопросом.

Игорь Преображенский, председатель родительского комитета группы №8 детского сада «Ёлочка»:

- У нас была инициатива у родителей. Знаете, каждый папа, наверное, хочет, чтобы мальчик играл в игрушки, которые связаны с тем, что он может выбрать в будущем, какую-то профессию, то есть вырастить помощника своего. Мы, как родители, отцы, выступили с инициативой создания уголков, именно уголок-мастерская для того, чтобы дети с отверточками маленькими, с молоточками поработали. Но, как ни странно, инициативу нашу перехватили мамы, они начали заниматься этим более предметно. В этом году нашим детям как раз по 5-6 лет, то есть это более безопасно, более интересно, ну и, наверно, педагогам будет проще с ними работать.

Жанна Коняева, мама воспитанника детского сада «Ёлочка»:

- Игрушки по большей части должны быть немножко на опережение, на мой взгляд. Если ребенку, предположим 2 года – то чтобы они задавали какую-то перспективу в его развитии, чтобы ему было интересно не просто сидеть-перебирать те же самые кубики, а чтобы голова развивалась, мысли развивались в нужном направлении, чтобы у него была перспектива роста, интеллектуального я имею в виду.

Как сообщили в управлении дошкольного образования Тамбова, в ближайшее время из областного бюджета поступит 1 миллион 800 тысяч рублей на приобретение игрового оборудования для детских садов города, а вот какие именно игрушки появятся в тех или иных садиках - уже решат их руководители и родители воспитанников. Только правильно организованная игровая среда поможет развивать творческие способности и обогащать знания каждого ребенка, уверены специалисты, а потому они призвали родителей совершенствовать предметно-игровую среду и в домашних условиях, чтобы детство каждого малыша было не только веселым, но и максимально познавательным.