Раздел Общество
26 ноября 2014, 11:47

В областном центре на школах появляются мемориальные доски

В областном центре на школах появляются мемориальные доски
Фото: портал ВТамбове
На них увековечены имена бывших учеников - военнослужащих, погибших при исполнении воинского и служебного долга на территории Афганистана и Чеченской Республики.

Напомним, что в Тамбове продолжается акция «Памяти павших». Акция реализуется горадминистрацией совместно с Тамбовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России» на средства государственной поддержки, выделенные на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом, в качестве гранта за социальный проект «Семья военного - союз особый».

В рамках этой акции различные мероприятия начались 15 февраля этого года - в день 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. На сегодняшний день общественной организацией в разных уголках Тамбовщины уже установлены мемориальные доски в память о двадцати погибших военнослужащих.

Сегодня, 26 ноября, в Тамбовской области отмечается региональный День памяти погибших на Северном Кавказе. В честь этого вчера в областном центре состоялось открытие семи мемориальных досок на стенах ряда школ, сообщает горадминистрация.

Одну из памятных табличек открыли на фасаде одного из корпусов Центра образования № 13 имени Героя Советского Союза Н.Кузнецова. Там уже установлены памятные доски Николаю Кузнецову и Владимиру Семенову, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане. Новая мемориальная доска посвящена памяти старшего сержанта милиции Сергея Корнеева, который является выпускником этого образовательного учреждения (бывшая 34-ая общеобразовательная школа). Он трагически погиб на территории Чеченской Республики.

В 1993 году после службы в рядах российских вооруженных сил Сергей пришел работать в органы внутренних дел милиционером-водителем патрульно-постовой службы. Когда в Чечне начался вооруженный конфликт, старшего сержанта направили на службу во временный отряд на территорию Шатойского района. За самоотверженность в ряде операций он был удостоен нагрудного знака «Отличник милиции» и «За верность долгу».

При исполнении служебного долга 2 января 2002 года Сергей Корнеев погиб. Тамбовчанин был награжден посмертно Орденом мужества за мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, активную деятельность по укреплению законности и правопорядка, обеспечению общественной безопасности на территории Чеченской республики.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски старшему сержанту присутствовали Глава города Тамбова Алексей Кондратьев, ветеран ВОВ Роман Ананьин, мать и вдова Сергея Корнеева, его бывшие сослуживцы, а также учащиеся и педагоги 13-й школы. Честь открыть доску была предоставлена лучшему ученику Центра образования № 13 Илье Рябцеву.

Все присутствующие возложили цветы к памятной доске, а также почтили память милиционера минутой молчания.

Алексей Кондратьев, глава города Тамбова:

Всегда особенные чувства испытываю во время таких мероприятий, посвященных памяти тех, кого с нами нет, кто ушел от нас, отдав жизнь за Родину, за нас с вами. Они показали нам образец, как надо жить и как надо умирать, а умереть тоже надо уметь достойно). Все они – герои. И мы должны всегда помнить о них.

Обратился глава города и к школьникам.

Алексей Кондратьев, глава города Тамбова:

Каждый день, приходя в школу, здоровайтесь с ними, как с живыми. Гордитесь тем, что вы учитесь в той же школе, что и они! Берите с них пример!

Еще одну памятную доску установили на здании гимназии № 12. На ней увековечено имя выпускника 19 школы областного центра (сейчас в этом здании располагается один из корпусов гимназии № 12), начальника медицинской службы Александра Сысоева. Он трагически погиб во время теракта в городе Моздоке 5 июня 2003 года. На церемонии открытия побывал глава администрации города Тамбова Александр Бобров.

Александр Бобров, глава администрации города Тамбова:

Просто так героями не становятся. Это и воспитание в семье, и образование в школе. Поэтому сегодня мы говорим слова благодарности родителям и учителям, воспитавшим настоящего героя, который выполнил воинский долг ценой собственной жизни. И наша задача сегодня состоит в том, чтобы сохранить эту память для будущих поколений.

Отметим, что около 2 500 тамбовчан прошли испытание войной в Северо-Кавказском регионе, более 3 000 служили в Афганистане. Так и не вернулись домой 116 наших земляков. Сейчас в Тамбове проживают более 800 участников тех боевых действий.

Другие памятные таблички были установлены на здании третьего корпуса школы № 24, первого корпуса школы № 30, лицея № 28 (две доски) и бывшего здания школы № 27 (в настоящее время передано спортивной школе № 1). Напомним, что в феврале будущего года планируется открытие на школах города еще нескольких мемориальных досок в память о погибших военнослужащих.

Фотографии: портал ВТамбове, администрация города Тамбова, Тамбовская городская дума, УМВД России по Тамбовской областия