Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 ноября 2014, 11:26

Наркополицейские изъяли из оборота почти 90 килограммов растительного «зелья»

Наркополицейские изъяли из оборота почти 90 килограммов растительного «зелья»
Фото: архив портала ВТамбове
Таковы итоги операции «Мак-2014», которая проходила в нашем регионе с мая по октябрь.

За это время наркополицейские уничтожили посевы дикорастущей конопли и мака на площади более 13 гектаров.

По данным управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области (УФСКН), в общей сложности вес уничтоженных растений составил 37 тонн.

Кроме того, из незаконного оборота было изъято свыше 90 килограммов зелья растительного происхождения. А по фактам распространения наркотиков к уголовной ответственности привлекли более 300 человек.

Стражи правопорядка отмечают, что почти 90 процентов изымаемых из незаконного оборота наркотиков на территории Тамбовской области приходится на марихуану, гашиш, гашишное масло, как правило, местного происхождения. Поэтому региональные власти совместно с правоохранительными органами прилагают большие усилия для того, чтобы уничтожить их сырьевую базу.

Работа уже дала ощутимые результаты. Так, за 8 лет площади посевов дикорастущих конопли и мака сократились в несколько раз. Наиболее крупные очаги произрастания конопли в этом году были выявлены в Знаменском, Моршанском, Сосновском и Рассказовском районах, мака – в Бондарском районе. Их уничтожение проводилось в начале лета, пока наркосодержащие растения еще не созрели и не дали семян. При этом широко использовались ядохимикаты и гербициды.

Всего же, по данным сайта Градотека.ру, за год на каждые 100 тысяч человек в Тамбове приходится 152 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Наркополицейские рассчитывают на активную помощь граждан. В настоящее время действует телефон доверия УФСКН России по Тамбовской области (4752) 57-56-15, по которому можно сообщить обо всех случаях незаконного выращивания мака и конопли, их дикорастущих очагах, а также фактах сбыта или потребления наркотиков. Анонимность звонков гарантируется.