Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 ноября 2014, 17:42

Памятник на Соборной площади включат в единый государственный реестр культурного наследия

Памятник на Соборной площади включат в единый государственный реестр культурного наследия
Фото: архив портала ВТамбове
Депутаты областной Думы рассмотрели и одобрили проект соответствующего постановления.

Такое решение было принято на 47 заседании, которое прошло накануне, 25 ноября.

Скульптурную композицию «Вечный огонь» на Соборной площади признали объектом культурного наследия регионального значения. Официально памятник называется – монумент Вечной славы. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1970 году на Октябрьской (ныне Соборной площади), является объектом, имеющим ценность с точки зрения истории, социальной культуры, архитектуры и градостроительства. На основании этого он и включается в реестр как объект культурного наследия.

Так соборная площадь выглядела во время подготовки к приезду патриарха Кирилла

О том, как обстоят в нашем городе дела с культурой в целом, вы сможете узнать из таблицы, приведённой ниже.

Авторами памятника являются заслуженные художники РСФСР Константин Малофеев и Сергей Лебедев и заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов. Авторы проекта считают, что мемориальный комплекс, включающий памятник и его исторически сложившуюся территорию, представляет собой законченный архитектурный ансамбль, являющийся важным градостроительным элементом, организующим пространство Соборной площади города Тамбова.

Мемориальная плита со списком полный кавалеров ордена Славы

Само постановление вступает в силу с момента его принятия. При этом представители власти уточняют, что принятие постановления областной Думы «О включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объекта культурного наследия регионального значения» не потребует признания утратившими силу, изменения или принятия иных нормативных правовых актов области.

Зима прошлого года, архив портала ВТамбове

Реализация данного проекта постановления не повлечет за собой дополнительных расходов из бюджета Тамбовской области.

Тумбы с землёй из городов-героев.

До этого события в городе ходили слухи о том, что памятник то собираются переносить, то и вовсе сносить. Так что решение тамбовских депутатов окончательно решило судьбу Соборной площади и успокоило недовольных горожан.

Александр Бобров, глава администрации Тамбова:

Мы хотим, чтобы был хороший, красивый подход, чтобы это было удобно, во-первых. То, что обустраивается эта площадь – это хорошо. Речь ни в коем случае не идет об уничтожении деревьев, речь не идет о том, чтобы куда-то, как многие на первоначальном этапе, помните, говорили, перенести «Вечный огонь». Никто этого делать не будет.

фото: градотека.ру, архив портала ВТамбове