Раздел Общество
27 ноября 2014, 17:12

Тамбовская область вошла в рейтинг привлекательных для бизнеса регионов в 2015 году

Тамбовская область вошла в рейтинг привлекательных для бизнеса регионов в 2015 году
По экономическим показателям она заняла 45 место.

Накануне, 26 ноября, журнал «Генеральный Директор» опубликовал рейтинг регионов – единственный в России, где привлекательность региона для бизнеса основывается на численных показателях. Безусловным лидером списка стала Москва. На втором месте расположилась Калининградская область, а на третьем – Свердловская. Всего же в исследовании участвовали 82 региона России.

Наша область, по сравнению с прошлым годом, снизила свое положение на пять пунктов. Однако динамика экономического развития также остается позитивной. По этому критерию наша область попала на 13 строчку.

Среди соседних областей наиболее благополучной для бизнеса стала Липецкая – она заняла 13 место и Воронежская – 14 место.

Конкурентными преимуществами Тамбовской области по-прежнему остаются: стабильное состояние экономики в период последнего экономического кризиса, снижение уровня безработицы и бедности, наличие научных центров агропромышленного комплекса, а также пониженный уровень неравенства населения внутри региона.

Отметим, что при составлении рейтинга учитывалось шесть комплексных параметров:

  1. Рабочая сила (число, стоимость и квалификация)
  2. Наличие спроса на повседневные товары
  3. Наличие спроса на товары длительного пользования (объем рынка и его динамика)
  4. Состояние экономики в регионе
  5. Состояние инфраструктуры (дороги, недвижимость)
  6. Региональная налоговая политика.

Каждый из показателей рассчитывали по специальной формуле. После этого они суммировались, и региону присваивалось определенное место в рейтинге.

Фотографии: gd.ru