Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
1 декабря 2014, 17:06

Житель Котовска стал жертвой ботулизма

Житель Котовска стал жертвой ботулизма
Фото: sarbc.ru
Причиной заболевания послужило употребление в пищу вяленой рыбы.

В прошлом месяце, 18 ноября, 50-летний мужчина приобрел ее на центральном рынке города Котовска у незнакомых лиц. Придя домой, он решил выпить с ней пива, а уже 21 числа его самочувствие ухудшилось. Пострадавший был доставлен в больницу.

Раиса Левакова, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области:

В настоящее время мужчина находится в реанимационном отделении областной клинической больницы в тяжелом состоянии. У заболевшего расширены зрачки, он не может глотать. Ботулизм - очень серьезное заболевание.

Для справки:

Ботулизм - отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с симптомами тяжелого поражения центральной нервной системы. Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость во рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи.

Инкубационный период (начало первых симптомов болезни после приема пищи) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле озер и морей. Однако сам возбудитель не вызывает заболевания человека. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением экзотоксина, который и вызывает заболевание. Из внешней среды микробы ботулизма могут попасть в кишечник рыб. При несвоевременном и неумелом потрошении рыбы микробы попадают в мышечные ткани, где без доступа воздуха и вырабатывается токсин.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области призывает горожан быть бдительными и советует при употреблении вяленой рыбы тщательно удалять внутренности, в том числе и кишечник. Также не следует приобретать ее у незнакомых лиц. А тем, кто занимается рыболовством и приготовлением блюд из рыбы в домашних условиях, необходимо помнить, что свежевыловленную рыбу важно сразу охладить, выпотрошить, не нарушая целостности кишечника и после тщательной мойки посолить в условиях холода.