Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
2 декабря 2014, 16:52

В области купить пиротехнику можно будет в семи местах

В области купить пиротехнику можно будет в семи местах
Фото: архив портала ВТамбове
Об этом сообщили сотрудники МЧС.

Пожарные всего региона уже начали готовиться к новогодним праздникам. Сейчас они проверяют места возможного проведения праздников.

Игорь Фатькин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области:

Традиционно все наши подразделения переходят на усиленный режим несения службы. Будут созданы оперативные группы. Будет задействована 60 единиц техники и 200 человек личного состава.

В Тамбове установят более ста елок и, по предварительной информации, откроют 6 торговых точек с праздничной пиротехникой. Еще одна палатка разместится в другом населенном пункте.

Где именно можно будет купить петарды и салюты, станет известно в ближайшее время. Мы опубликуем адреса на нашем портале.

Как сообщили в МЧС, за последние несколько лет от использования пиротехники в новогодний период в нашей области никто не пострадал. Однако все равно следует соблюдать некоторые правила:

1. Покупать пиротехнику для Нового года можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Продавец должен быть готов представить заключение СЭС и Службы пожарной охраны, а все товары должны иметь описания на русском языке и иметь срок годности.

2. Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию по применению пиротехнического изделия, которая должна содержать:

• ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;
• способы безопасной подготовки и запуска;
• меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;
• размеры опасной зоны;
• срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;
• способы безопасной утилизации;
• предупреждения об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»;
• реквизиты производителя;
• идентификационные признаки пиротехнического изделия;
• информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия;
• текст инструкции по эксплуатации должен быть изложен на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом.

3. До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие. Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т. п.

4. Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

5. Детям необходимо быть вдвойне осторожными при использовании любых пиротехнических изделий, и делать это в присутствии взрослых.

6. В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей – случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние и, в идеале, укрыть за надежной преградой.

7. Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.

Применение пиротехнической продукции гражданского назначения запрещается:

• на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач;
• на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
• при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при её использовании. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
• во время проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирования;
• лицами, не преодолевшими возрастного ограничения, установленного производителем.

8. Зажигая фитиль, очень важно не попадать на "линию огня". Не наклоняться над изделием во время его использования. Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков - это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты.

9. Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае если он поврежден или вовсе отсутствует, следует отказаться от использования изделия.

10. В том случае, если фейерверк не сработал, нельзя пытаться его использовать повторно. Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент – в руках или в непосредственной близости от людей.

11. Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

12. Алкогольное опьянение – условие, при котором нужно отказаться от использования любых пиротехнических изделий во избежание печальных последствий.

13. После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.