Раздел Общество
3 декабря 2014, 13:25

«Левада-центр»: россияне хотели бы видеть Путина президентом РФ после 2018 года

«Левада-центр»: россияне хотели бы видеть Путина президентом РФ после 2018 года
Фото: 66.ru
За такой вариант высказались 58% опрошенных респондентов, хотя в прошлом году этот показатель составлял лишь 33%.

По данным опроса «Левада-центра», россияне считают, что президент Владимир Путин оказывает большое влияние на события в стране, поддерживают его действия на посту главы государства и хотят видеть его в этой должности в будущем, передает «Интерфакс». Опрос был проведен 21–24 ноября среди 1 600 жителей 134 населенных пунктов 46 субъектов РФ.

На вопрос, хотели бы граждане видеть Путина на посту президента РФ после 2018 года, 58% респондентов ответили «да», 19% — «нет», 22% затруднились ответить. При этом год назад видеть Путина главой государства после истечения нынешнего срока хотели лишь 33% россиян, против выступали 45%.

Сам Владимир Путин заявлял, что может выдвинуться на пост президента в 2018 году, но не желает оставаться главой государства всю жизнь.

Мнения респондентов о том, может ли в России в ближайшие четыре года появиться лидер, способный заменить Путина на посту президента, разделились: 34% считают это возможным, 31% не верят в это, 35% затрудняются ответить.

Действия Путина в качестве главы российского государства поддерживают 72% респондентов (в прошлом году этот показатель составлял 47%), не поддерживают лишь 13%. Те, кто поддерживает Путина, пояснили, что «полностью одобряют» его действия (55%) и считают, что «в нынешней ситуации лидеру страны нужно оказывать всемерную поддержку» (40%).

За время, прошедшее с момента первого избрания Путина на пост президента России, у 74% респондентов сложилось в основном благоприятное впечатление о нем, негативное — у 13% россиян. Оценивая влияние Путина на то, что происходит в России, 71% опрошенных назвал его сильным, в том числе 24% «очень сильным». О том, что это влияние слабое, сказали 5% участников опроса, среднее — 19%.

По мнению 37% респондентов, после возвращения на пост президента страны Путин «проводит особый курс, который трудно определить в обычных политологических терминах», каждый пятый (20%) считает, что этот курс «в чем-то (в экономике) либеральный, в чем-то (в общественной сфере) консервативный».

В том, что президент проводит «консервативный, направленный на защиту традиционных ценностей» курс, уверены 12%. При этом 10% полагают, что «нет никакого четкого курса, все решения принимаются ситуативно». Еще 6% называют курс Путина «либеральным, прозападным».